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Le mesclun : semis et conseils de culture pour une belle récolte

mesclun : semer et cultiver
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Vous connaissez certainement les sachets de salade mesclun, faciles à trouver en supermarchés, et tout aussi faciles à préparer pour le repas ? Si vous avez un jardin potager, ou même un balcon ou une terrasse, il est tout aussi simple de semer ce mélange de salades et d’aromatiques, voire de pousses de plantes potagères. Vous pourrez ainsi créer des salades fraîcheur, hautes en saveurs, de mars-avril à octobre. Nos conseils de semis et d’entretien.

C’est quoi exactement le mesclun ?

mesclun compositionPour comprendre vraiment ce qu’est le mesclun, petit détour vers l’étymologie. Le mot « mesclun » est issu du latin « mesclare » qui signifie « mélanger ». Le mesclun est donc un mélange de salades, à priori créé par des moines, installés près de Nice, au XVIe siècle.

Dans leur « jardin de curé« , ces moines cultivaient une multitude de salades, d’herbes aromatiques, de plantes potagères qu’ils devaient éclaircir. Le surplus était offert aux plus pauvres. Ainsi est né le mesclun qui se définit comme un mélange de jeunes pousses aux multiples saveurs.

De quoi est composé le mesclun ?

Traditionnellement, le mesclun niçois se compose de 7 variétés de salades et plantes différentes dont le cerfeuil et la roquette.

Mais, au fil du temps, d’autres jeunes pousses de plantes sont venues compléter le mesclun : différentes sortes de laitues, de frisées ou de scaroles, des pousses d’épinards, de betterave, ou de tétragone, de la mâche, du pourpier, du pissenlit, du cresson alénois, du chou mizuna, du chou pak-choï, de la moutarde… sans oublier les herbes aromatiques comme la menthe, la coriandre, le basilic

Par ces différents mélanges, chaque mesclun recèle des saveurs variées, très douces ou piquantes, d’inspiration orientale ou asiatique.

Aujourd’hui, le mesclun se présente en sachet de semences ou bien en ruban de graines.

Quand semer le mesclun ?

  • Le mesclun se sèment de mars à août-septembre, en pleine terre ou, éventuellement, en début et en fin de saison sous châssis ou sous tunnel.
  • La germination n’intervient qu’à une température de 18°C environ.

Pour étaler la récolte dans le temps,

  • Il est recommandé de faire des semis tous les 10 à 15 jours.
  • La levée des graines se fait au bout de 10 jours.
  • La récolte est possible un mois après, car les espèces qui composent le mesclun se consomment à l’état de jeunes pousses.

Où semer le mesclun ?

mesclun semisLe mesclun nécessite :

  • Un sol bien préparé, ameubli et décompacté, et surtout débarrassé de toute trace de mauvaises herbes qui entreraient en concurrence avec les jeunes pousses.
  • Il est essentiel, pour faciliter la levée des graines, d’affiner le sol avec soin.

Toutes les plantes potagères qui composent le mesclun apprécient en outre les sols fertiles, enrichis en matières organiques comme le compost, humifères et frais.

En termes d’exposition,

  • le mesclun affectionne les situations mi-ombragées, mais il peut aussi se semer en plein soleil (sauf au cœur de l’été).
  • L’idéal est de semer le mesclun sous l’ombrage d’autres plantes potagères au développement vertical comme les haricots à rames, les concombres et courges, les tomates…
  • C’est un compagnonnage qui convient aux deux partis !

Le semis de mesclun réussit très bien en carré potager, ou même en bac ou en jardinière sur un balcon ou une terrasse.

Comment faire un semis de mesclun ?

Le semis de mesclun se fait en lignes ou à la volée. Sachez toutefois que des plantes potagères semées à la volée sont plus difficiles à éclaircir et à désherber.

Le semis en ligne :

  • Tracer des sillons de 1 cm de profondeur, espacés de 20 à 25 cm
  • Semer en essayant d’espacer les graines de 3 à 4 cm
  • Recouvrir d’une très fine couche de terre
  • Plomber avec le dos du râteau et arroser en pluie fine.

Quel entretien pour le mesclun ?

mesclun entretien culturePour obtenir des récoltes homogènes, un minimum d’entretien est essentiel :

  • Arroser en pluie fine très régulièrement pour conserver un sol frais
  • Éclaircir lorsque les pousses comptent 2 à 3 feuilles
  • Surveiller les limaces et les escargots qui peuvent dévorer les jeunes pousses en une nuit.

La récolte se fait au fur et à mesure des besoins. Il ne faut pas arracher les jeunes pousses, mais couper les feuilles. Comme la laitue à couper, les feuilles repoussent et se renouvellent durant toute la période de récolte.

Le mesclun se consomme en salades composées, en sandwiches, ou même sur une pizza maison. Découvrez toutes nos recettes de mesclun. 


©vvoevale ©Krimkate ©HoneybeeRohm ©DPFishCo

 

 


Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
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