Vous connaissez certainement les sachets de salade mesclun, faciles à trouver en supermarchés, et tout aussi faciles à préparer pour le repas ? Si vous avez un jardin potager, ou même un balcon ou une terrasse, il est tout aussi simple de semer ce mélange de salades et d’aromatiques, voire de pousses de plantes potagères. Vous pourrez ainsi créer des salades fraîcheur, hautes en saveurs, de mars-avril à octobre. Nos conseils de semis et d’entretien.
Pour comprendre vraiment ce qu’est le mesclun, petit détour vers l’étymologie. Le mot « mesclun » est issu du latin « mesclare » qui signifie « mélanger ». Le mesclun est donc un mélange de salades, à priori créé par des moines, installés près de Nice, au XVIe siècle.
Dans leur « jardin de curé« , ces moines cultivaient une multitude de salades, d’herbes aromatiques, de plantes potagères qu’ils devaient éclaircir. Le surplus était offert aux plus pauvres. Ainsi est né le mesclun qui se définit comme un mélange de jeunes pousses aux multiples saveurs.
Traditionnellement, le mesclun niçois se compose de 7 variétés de salades et plantes différentes dont le cerfeuil et la roquette.
Mais, au fil du temps, d’autres jeunes pousses de plantes sont venues compléter le mesclun : différentes sortes de laitues, de frisées ou de scaroles, des pousses d’épinards, de betterave, ou de tétragone, de la mâche, du pourpier, du pissenlit, du cresson alénois, du chou mizuna, du chou pak-choï, de la moutarde… sans oublier les herbes aromatiques comme la menthe, la coriandre, le basilic…
Par ces différents mélanges, chaque mesclun recèle des saveurs variées, très douces ou piquantes, d’inspiration orientale ou asiatique.
Aujourd’hui, le mesclun se présente en sachet de semences ou bien en ruban de graines.
Pour étaler la récolte dans le temps,
Toutes les plantes potagères qui composent le mesclun apprécient en outre les sols fertiles, enrichis en matières organiques comme le compost, humifères et frais.
En termes d’exposition,
Le semis de mesclun réussit très bien en carré potager, ou même en bac ou en jardinière sur un balcon ou une terrasse.
Le semis de mesclun se fait en lignes ou à la volée. Sachez toutefois que des plantes potagères semées à la volée sont plus difficiles à éclaircir et à désherber.
Le semis en ligne :
Pour obtenir des récoltes homogènes, un minimum d’entretien est essentiel :
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins. Il ne faut pas arracher les jeunes pousses, mais couper les feuilles. Comme la laitue à couper, les feuilles repoussent et se renouvellent durant toute la période de récolte.
Le mesclun se consomme en salades composées, en sandwiches, ou même sur une pizza maison. Découvrez toutes nos recettes de mesclun.
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