Le concombre est de culture facile à condition de respecter quelques règles et ne pas faire d’erreur. Voici comment le cultiver et nos conseils d’entretien pour une belle récolte.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cucumis sativus
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume, annuelle
Hauteur : 0,5 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire mais bien drainé
Récolte : 3 à 4 mois après le semis, de mai à octobre.
Du semis à la récolte, voici les soins indispensables pour réussir la culture des concombres
Quand semer les concombre, quelle est la meilleure période et saison pour semer et planter les concombres ?
La température idéale de semis est autour de 20° sous abri comme en extérieur.
Effectuez un semis en poquet à raison de 3 graines par pot, à partir de mars sous abri chauffé et jusqu’à juin en extérieur.
Repiquez en pleine terre pas avant le mois de mai car les risques de gelée subsistent encore.
Si vous achetez directement des plants de concombre, plantez les en pleine terre après tout risque de gelée, à partir du mois de mai.
Il est aussi possible de cultiver le concombre en pot sur une terrasse ou un balcon
La culture et l’entretien du concombre est relativement aisée dès lors que les bonnes conditions pour se développer sont réunies.
La principale difficulté réside dans la taille qui, bien faite, permet d’optimiser la croissance des concombres et d’avoir une belle récolte.
Pincer au-dessus de la deuxième feuille et attendre que 2 tiges se forment. On pince alors ces 2 dernières après la 4ème feuille, puis on taille toutes les autres branches à une feuille au-dessus de chaque fruit.
Laisser pousser la tige principale jusqu’à environ 2 m de hauteur, puis pincez-la :
Vont alors apparaître des ramifications latérales entre chaque feuille que l’on appelle “gourmands”.
Ensuite, on supprime régulièrement les gourmands et les fruits développés sur la tige principale, du sol jusqu’à environ 0,70 cm de haut.
On laisse doit fixer le concombre au fur et à mesure à un tuteur.
Aucune autre taille n’est nécessaire que le pincement de la tête au-dessus de la deuxième feuille.
Il faut cueillir régulièrement les fruits car la surcharge freinera la production.
Le concombre est sujet à quelque maladies, surtout des champignons qui se développent par temps humide et chaud.
Évitez pour cela de mouiller le feuillage. Cette plante étant très sensible aux maladies et notamment à l’oïdium, vous éviterez leur apparition en arrosant uniquement le pied de la plante.
Originaire d’Asie, pouvant être grimpante comme rampante, cette plante est strictement la même pour la production de concombres et de cornichons.
Le concombre aime la chaleur et nécessite donc un arrosage régulier mais limité.
Il s’adapte parfaitement à nos climats où il est l’un des légumes d’été fréquemment cultivé au potager.
Préférez une plantation par temps chaud afin de stimuler une croissance rapide.
©chalabala, ©Jianji Zhongcun