Le gingembre est une délicieuse plante aromatique à cultiver pour consommer son rhizome (racine).
Le gingembre officinal en résumé :
Nom latin : Zingiber officinale
Famille : Zingiberaceae
Type : Aromatique et médicinale
Hauteur : 1 m 80
Exposition : ensoleillée à mi-ombre
Sol : léger et bien drainé
Plantation : printemps – Récolte : automne (9 mois après plantation)
Le gingembre est une plante aromatique utilisée comme condiment, notamment dans les pays d’Asie. Originaire d’Inde et de Malaisie, le Zingiber officinale est une plante frileuse, que l’on cultive en pot sous nos latitudes, à l’abri du froid et de la sècheresse. Il est apprécié pour son rhizome tubéreux, ramifié et charnu, à la saveur aromatique et brûlante.
Le gingembre fait également partie des super aliments en raison de ses nombreuses vertus thérapeutiques (digestives, apéritives, fébrifuges et toniques).
Deux solutions sont envisageables pour planter du gingembre chez soi.
Dans un cas comme dans l’autre, procédez à partir d’un rhizome germé muni d’un bourgeon.
On peut aussi planter directement le rhizome de gingembre dans un grand pot profond (30 cm de diamètre minimum).
Le gingembre est une plante gélive qui a besoin de chaleur, surtout en période de végétation. Des températures minimales de 20 à 21°C sont nécessaires à son développement.
Zingiber officinale nécessite également une atmosphère humide et ensoleillée, recréant les conditions tropicales de son milieu naturel. De fait, le substrat doit être constamment maintenu humide dès l’apparition des premières feuilles. Avant cela, arrosez sans excès afin d’éviter tout risque de pourrissement. De même, ne laissez jamais d’eau stagner dans la soucoupe.
À la belle saison, installez vos pots en extérieur dans un espace lumineux, mais sans soleil direct.
En hiver, installez vos plants de gingembre sous serre, dans une véranda, ou en intérieur près d’une fenêtre.
Le gingembre craint principalement l’excès d’eau et les substrats insuffisamment drainants qui peuvent alors provoquer le pourrissement du rhizome. La plante est par ailleurs dotée d’une bonne résistance aux maladies.
Récoltez les rhizomes de gingembre environ 6 à 9 mois après la plantation. Cela correspond au moment où les feuilles du gingembre commencent à se dessécher.
Le tubercule se conserve dans un récipient hermétique, au frais et à l’abri de la lumière. Notez toutefois que plus le temps passe et plus sa saveur gagne en piquant. Il est également possible de le congeler.
Le gingembre frais est utilisé râpé ou haché pour aromatiser les soupes, ainsi que les plats sautés, les poissons et les currys.
Une fois confit, le rhizome s’intègre dans les desserts, ou peut être dégusté tel quel.
Sous forme de poudre, on l’utilise principalement dans les confiseries et les pâtisseries, ou encore dans les pains.
L’infusion de gingembre est utilisée pour ses vertus thérapeutiques. Elle facilite la digestion, soulage les nausées, réduit la fatigue, renforce le système immunitaire et soulage l’inflammation.
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