Le cresson des jardins, ou cresson de terre, n’a pas besoin d’un sol gorgé d’eau pour pousser. On peut donc le cultiver facilement au potager. Sa saveur est très piquante, plus prononcée que celle du cresson de fontaine.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Barbarea verna (syn. Barbarea praecox)
Famille : Brassicacées
Type : légume feuille, plante condimentaire
Végétation : bisannuel, feuillage persistant
Hauteur : 40-60 cm
Exposition : soleil, mi-ombre
Sol : drainé, riche en humus, pas trop sec à frais
Semis : mars à août
Récolte : juillet à novembre
Contrairement au cresson de fontaine qui a besoin de pousser dans l’eau, le cresson des jardins pousse dans une terre normale.
Le semis du cresson de jardin s’effectue au printemps et en été, en ligne, en pleine terre.
Recouvrez les graines de 5 cm de terre fine, maintenez le sol frais puis, après la levée, éclaircissez en laissant un plant tous les 10-15 cm.
Vous pouvez aussi semer en bac ou en jardinière.
Si vous semez en pépinière, repiquez les plantules au stade 5 feuilles, en place, au potager.
La récolte commence entre 2 mois et 2 mois et demi après le semis. Coupez les plus grandes feuilles au fur et à mesure de vos besoins, et laissez les autres se développer.
SI vous protégez votre cresson de jardin des gelées (châssis, serre tunnel, voile d’hivernage…), vous pourrez aussi récolter durant l’hiver qui suit le semis.
Le cresson de jardin est attaqué par les pucerons, les limaces et les escargots.