La courge au potager : culture, variétés et conseils pratiques
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Faciles à cultiver au potager, les courges (Cucurbita spp.) présentent une grande variété de fruits/légumes dont on profite de la fin de l’été au début du printemps. Courges Butternut, spaghetti et musquée, potiron, potimarron, longue de Nice, patidou… Qu’elles soient d’été ou d’hiver, les courges offrent une récolte abondante mais aussi une très large palette de formes, de goûts et de couleurs.
On s’en régale en purées, en soupes, en gratins, ou pour les plus sucrées (comme la Butternut, le potimarron et le patidou, au bon goût de châtaigne), simplement rôties au four avec un filet d’huile et de la fleur de sel.
Riches en fibres, en vitamines et peu caloriques, ces courges se savourent aussi bien en automne qu’en hiver, car elles se conservent très bien pendant toute la saison froide.
Les différents types de courges
Courges d’été :
Courgettes : Longues et cylindriques, disponibles en vert foncé (‘Black Beauty’), vert clair (‘Greyzini’), ou jaunes (‘Gold Rush’).
Pâtissons : En forme de disque dentelé, blancs, jaunes ou verts (‘Pattypan’, ‘Sunburst’).
Particularités :
Se consomment jeunes, avec une peau fine et des graines tendres.
Produisent rapidement, environ 6 à 8 semaines après le semis.
Récolte :
En continu tout l’été, pour encourager la production.
Potimarron : Chair douce au goût de châtaigne (‘Red Kuri’, ‘Uchiki Kuri’).
Butternut : Forme de poire, chair orange sucrée (‘Waltham’).
Spaghetti : Chair filandreuse, idéale en remplacement des pâtes.
Citrouille : Une des courges les plus emblématiques, ronde et volumineuse, souvent utilisée pour les décorations d’Halloween, mais également pour des plats sucrés ou salés (‘Jack O’Lantern’, ‘Big Max’).
Courge longue de Nice : Variété allongée, à la peau verte claire, très productive, et appréciée pour sa chair fine et savoureuse.
Courges rondes : Idéales pour être farcies (‘Ronde de Nice’).
Courge musquée : Chair savoureuse et texture fondante (‘Musquée de Provence’).
Particularités :
Peau dure qui permet une longue conservation (plusieurs mois).
Maturité plus lente : récolte en fin de saison.
Usages :
Parfaites pour les soupes, gratins, purées, desserts et même les tartes (notamment pour la citrouille).
Semis et plantation des courges
Comme les tomates, les courges sont des gourmandes qui ont besoin d’une terre très riche. Il est donc indispensable de faire un généreux apport de compost au potager avant la plantation.
Quand et comment semer les courges ?
Les semis se font en avril, à l’intérieur. Placez vos godets près d’une source de chaleur ; semez une à deux graines par pot, dans du terreau. Au bout d’un mois, repiquez vos jeunes plants au jardin, en les espaçant d’un ou deux mètres selon les variétés.
1. Période de semis et plantation
Sous abri : Semez en godets dès mars-avril.
En pleine terre : Plantez ou semez directement à partir de mi-mai, lorsque les gelées sont passées.
2. Réussir le semis sous abri
Remplissez les godets avec du terreau léger.
Semez 1 à 2 graines par godet, à environ 2 cm de profondeur.
Recouvrez les graines de terreau et tassez légèrement.
Arrosez doucement pour humidifier le substrat sans le gorger d’eau.
Placez les godets dans un endroit lumineux et chaud (18 à 20 °C).
3. Choix de l’emplacement
Exposition : Plein soleil
Sol : Riche, profond et bien drainé.
Préparation : Ameublissez le sol et incorporez du compost ou du fumier bien décomposé.
4. Semis en pleine terre
Pas avant la mi-mai sauf si le climat type méditerranéen le permet.
Préparez le sol en l’ameublissant et en y incorporant du compost bien décomposé.
Creusez des poquets (petits trous) espacés de 1 mètre dans tous les sens.
Placez 2 à 3 graines par poquet, puis recouvrez-les de 2 cm de terre.
Arrosez généreusement après le semis.
5. Plantation
Le repiquage des semis effectués sous abri s’effectue en pleine terre à partir de mi-mai, lorsque tout risque de gelée est écarté. Les plants doivent être bien développés, avec au moins 3 à 4 feuilles. Quant aux plants achetés en godet, ils peuvent être plantés à la même période, en veillant à ce que le sol soit réchauffé (température supérieure à 12 °C).
Creusez un trou d’environ 30 cm de profondeur.
Placez le plant déjà formé avec quelques feuilles.
Espacez les plants de 1 à 2 mètres selon la variété.
Arrosez abondamment après la plantation.
Limaces et escargots en sont friands, protégez-les en les entourant d’un cordon de cendre que vous renouvellerez après chaque pluie.
Associer les courges au potager
Avec les maïs et les haricots : Créez une association « Milpa, des trois sœurs », où les tiges de maïs soutiennent les haricots et les courges couvrent le sol.
Avec les capucines : Elles attirent les pucerons et protègent vos courges.
Évitez les plantations proches des pommes de terre : Elles peuvent entrer en concurrence en ce qui concerne les nutriments.
Maintenez le sol humide, sans excès pour éviter les maladies.
Arrosez de préférence au pied, sans mouiller le feuillage.
2. Paillage
Paillez les pieds de vos plantations sur une bonne épaisseur (20 cm) et arrosez une fois par semaine l’été s’il fait sec, en évitant de mouiller les feuilles.
Appliquez un paillis organique autour des plants pour conserver l’humidité et limiter les mauvaises herbes.
3. Taille
Pincez les tiges principales pour favoriser la ramification et la production de fruits.
Supprimez les feuilles trop nombreuses pour aérer le plant.
4. Surveillance des maladies
Oïdium : Taches blanches sur les feuilles. Traitez avec une décoction de prêle.
Pourriture des fruits : Veillez à ne pas laisser les fruits en contact direct avec un sol humide. Un paillage entre le sol et les fruits est recommandé.
Récolte des courges
La récolte des courges d’été se fait l’été, celle d’hiver se fait du début de l’automne aux premières gelées. Les courges cueillies à la fin de l’automne peuvent être conservées plusieurs mois dans un local sec, à une température entre 10 et 20°C.
1. Courges d’été
Récoltez les fruits jeunes (15 à 20 cm pour les courgettes).
Cueillez régulièrement pour stimuler la production.
2. Courges d’hiver
Attendez que la peau soit dure et bien colorée.
Récoltez avant les premières gelées.
Conservez dans un endroit sec et aéré pour une longue durée de conservation.
À lire :Mes courges, melons, pâtissons. Des cucurbitacées à cultiver et à déguster, Blaise Leclerc, éditions Terre Vivante.