Très simple à cultiver, elle est également très prolifique et ses fruits peuvent se conserver jusqu’à 2 ans ! La courge de Siam mérite donc toute votre attention pour agrémenter votre potager.
La courge de Siam en résumé :
Nom latin : Cucurbita ficifolia
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume‑fruit
Taille : 10 à 15 m
Distance de plantation : 1,50 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Humifère et meuble
Plantation : Avril – Récolte : Octobre
Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, la courge de Siam n’est pas originaire de Thaïlande, mais du Mexique. Très cultivée en Asie, elle est apparue en Europe au début du XIXe siècle. Cette plante annuelle rampante donne des fruits qui peuvent évoquer la pastèque avec leur forme ovoïde et leur peau verte, marbrée de blanc.
Comme pour beaucoup de plantes dites « exotiques », la courge de Siam réclame quelques attentions si vous souhaitez qu’elle soit productive.
Avant de songer à la plantation, vous devez vous assurer d’avoir un endroit ensoleillé où installer votre pied de courge de Siam. Lorsque vous l’avez trouvé, analysez le sol de votre potager afin de vérifier sa richesse en matière organique. Si cette dernière n’est pas suffisante, vous devrez alors réaliser une fumure. Pour ce faire, l’automne précédent la plantation, travaillez la terre de la manière suivante :
À la mi‑avril, semez vos graines de courge de Siam dans des godets remplis d’un mélange de terreau et de sable. Par la suite, installez‑les à la lumière et surtout à l’abri du froid. Lorsque les dernières gelées sont passées (c’est-à-dire vers fin mai), vous pouvez repiquer les plants les plus vigoureux. Ensuite, deux options s’offrent à vous :
Il ne vous reste plus qu’à réaliser un arrosage abondant pour finaliser la plantation et faciliter la reprise.
La culture de la courge de Siam est très simple et à la portée de tous les jardiniers. La seule exigence de cette plante exotique est de recevoir suffisamment d’eau (notamment en cas de sécheresse). Vous devrez donc être attentif à l’arrosage de vos pieds.
La courge de Siam étant particulièrement résistante, elle n’est pas la cible des ravageurs et parasites et se montre peu sensible à la maladie. Elle peut néanmoins subir quelques attaques d’oïdium :
La récolte s’effectue à la fin du mois d’octobre, avant que les premières gelées n’apparaissent. Si certains fruits ne sont pas mûrs, ne vous inquiétez pas ! Vous pourrez les consommer malgré tout.
La conservation de la courge de Siam est exceptionnelle. En effet, si les fruits ne sont pas abîmés et bien mûrs, ils peuvent être conservés jusqu’à 2 ans ! Pour cela, vous devez les stocker dans un endroit aéré, lumineux et pas trop frais.
La chair blanche de la courge de Siam peut se cuisiner de multiples façons :