La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante annuelle aromatique largement utilisée en cuisine, aussi bien pour ses feuilles fraîches, que pour ses graines. Originaire du bassin méditerranéen, elle est aujourd’hui cultivée dans le monde entier, notamment dans la cuisine asiatique, orientale et sud-américaine.
Facile à semer, adaptée aussi bien à la pleine terre qu’aux jardinières, la coriandre pousse rapidement, mais demande quelques précautions de culture pour éviter qu’elle ne monte trop vite en graines.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Coriandrum sativum
Famille : Apiacées
Type : Annuelle
Hauteur : 25 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et léger
Récolte : Mai à octobre
De manière général, on peut considérer que le semis de coriandre en extérieur peut commencer dès le mois d’avril dans la moitié sud et mai pour la moitié nord.
Mais il est tout à fait possible de commencer à semer en serre chaude ou en intérieur dès le mois de février/mars.
Si vous achetez votre coriandre en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.
C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.
Mais, attention, la coriandre n’aime pas être déplacée et aura toujours un meilleur développement si elle est semée directement en place.
Coriandre en pot : Cultiver la coriandre en pot
La coriandre peut-être semée en place tout au long du printemps et de l’été. Le semis de coriandre est recommandé plutôt que de planter des jeunes plants achetés.
Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à environ 20 cm afin de laisser de l’espace pour permettre à la plante de se développer.
Le problème récurrent avec la coriandre est la montée en graine.
La meilleure solution à ce problème reste de semer directement en place, plutôt que d’acheter des jeunes plants de coriandre.
En effet, la coriandre déteste être déplacée et c’est en général à ce moment qu’elle vit un stress qui conduit à la montée rapide en graine.
Ma coriandre monte en graines trop vite, que faire ?
Peut-on récolter les graines pour ressemer ?
La coriandre est-elle vivace ?
Peut-on la faire pousser toute l’année ?
Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela jusqu’aux premières gelées.
Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec des ciseaux.
Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.
A l’automne, afin de garder votre coriandre le plus longtemps possible, coupez à raz et conservez la congelée en bocal après l’avoir ciselée.
Il est également possible de conserver les grains après les avoir fait sécher car ils viennent parfumer les plats, en grain ou broyé dans le poivrier.
Pour aller plus loin :
La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante annuelle qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé, que ce soit pour ses feuilles (fraîches ou séchées), considérées comme une plante aromatique, ou pour ses graines, utilisées comme épices en cuisine et dans la pharmacopée.
Au Moyen Age, elle fut répandue dans toute l’Europe pour son usage culinaire et reconnue pour ses vertus antibactériennes et antifongiques. La coriandre est constituée de deux parties qui sont assez distinctes quant à leurs teneurs en différents composés actifs : feuilles (fraîches ou séchées) et graines ne possèdent pas les mêmes vertus sur l’organisme.
Originaire d’Europe et du Moyen Orient, la coriandre était déjà connue des Égyptiens, des Grecs et des Romain. Ils utilisaient ses graines pour aromatiser leur pain. Très utilisée au Mexique par exemple, elle est très aromatique et parfumée.
On l’appelle aussi « persil arabe » ou « persil chinois ».
La coriandre s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce.
On l’utilise également pour agrémenter certains crustacés et grillades.
Elle est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.
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Les graines de coriandres se récoltent lorsque leur couleur passe du vert au brun clair.