La coriandre est une plante aromatique dont la culture est adaptée à notre climat l’été. Du semis à la cueillette, voici tus les conseils de culture.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Coriandrum sativum
Famille : Apiacées
Type : Annuelle
Hauteur : 25 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et léger
Récolte : Mai à octobre
L’entretien de la coriandre, de la plantation ou du semis à la récolte est facile et saura agrémenter la plupart de vos plats, sauces et salades.
De manière général, on peut considérer que le semis de coriandre en extérieur peut commencer dès le mois d’avril dans la moitié sud et mai pour la moitié nord.
Mais il est tout à fait possible de commencer à semer en serre chaude ou en intérieur dès le mois de février/mars.
Si vous achetez votre coriandre en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.
C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.
Mais, attention, la coriandre n’aime pas être déplacée et aura toujours un meilleur développement si elle est semée directement en place.
Coriandre en pot : Cultiver la coriandre en pot
La coriandre peut-être semée en place tout au long du printemps et de l’été. Le semis de coriandre est recommandé plutôt que de planter des jeunes plants achetés.
Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à environ 20 cm afin de laisser de l’espace pour permettre à la plante de se développer.
Le problème récurrent avec la coriandre est la montée en graine.
La meilleure solution à ce problème reste de semer directement en place, plutôt que d’acheter des jeunes plants de coriandre.
En effet, la coriandre déteste être déplacée et c’est en général à ce moment qu’elle vit un stress qui conduit à la montée rapide en graine.
Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela jusqu’aux premières gelées.
Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec des ciseaux.
Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.
A l’automne, afin de garder votre coriandre le plus longtemps possible, coupez à raz et conservez la congelée en bocal après l’avoir ciselée.
Il est également possible de conserver les grains après les avoir fait sécher car ils viennent parfumer les plats, en grain ou broyé dans le poivrier.
Pour aller plus loin :
Originaire d’Asie, elle est l’une des plus cultivée au monde. Très utilisée au Mexique par exemple, elle est très aromatique et parfumée.
On l’appelle aussi « persil arabe » ou « persil chinois ».
La coriandre s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce.
On l’utilise également pour agrémenter certains crustacés et grillades.
Elle est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.
Pour voyager un peu, découvrez le Rau Ram, la coriandre vietnamienne
Les graines de coriandres se récoltent lorsque leur couleur passe du vert au brun clair.
Hello!
La coriandre est ma plus fidèle alliée dans toutes mes recettes de cuisine! d’ailleurs si après plantation vous n’avez pas d’idées recettes, moi je les trouvent sur lesepicesdegoldy.com/category/recette/ ce qui me donne plein d’inspiration différentes 🙂
Si jamais cela vous intéresse, belle journée