Le coprin chevelu est probablement l’un des champignons les plus connus. Et pour cause, sa chair est savoureuse lorsqu’il est jeune, et il se trouve assez facilement.
Remarque importante : En cas de doute sur la comestibilité d’un champignon, n’hésitez pas à demander conseil auprès d’un pharmacien.
Nom latin : Coprinus comatus
Noms communs : Coprin chevelu, goutte d’encre
Famille : Agaricacées
Comestibilité : Excellent comestible (jeune)
Coprinus comatus se récolte principalement à l’orée des bois, dans les prés ou les pelouses.
Il est également possible de le trouver aux abords des routes, mais les champignons stockant facilement les produits polluants, il est déconseillé de cueillir ceux-ci.
La cueillette du coprin chevelu se fait de l’été jusqu’à l’automne. Selon les conditions météorologiques, il est même possible de le trouver dès le printemps.
Pour aller plus loin :
Chapeau
Blanc au stade juvénile, le chapeau du coprin chevelu noircit progressivement en partant du bas lorsqu’il vieillit.
Il mesure 5 à 20 cm de haut et présente une silhouette ovoïde allongée. Sa texture fait penser à des mèches de cheveux, d’où ses noms : « chevelu » en français et comatus en latin.
Pied
D’une hauteur de 5 à 20 cm, il peut même aller jusqu’à 30 cm. Creux, il mesure 2 à 3 cm d’épaisseur ; d’où une certaine fragilité.
Il possède un anneau en début de croissance, qui finit généralement par disparaître.
Sa couleur blanche initiale se tache progressivement de noir, lorsque les lames et les spores mûrissent.
Lames
D’abord blanches, puis rosées, les lames du coprin chevelu prennent au final une teinte noire comme de l’encre et gouttent sur les rebords du chapeau, ce qui lui a valu son autre nom de « goutte d’encre ».
Chair
Presque inodore, la chair du Coprinus comatus est pourtant savoureuse et douce. Elle est fragile et déliquescente, et doit donc être manipulée avec précaution.
Même si leur chapeau est assez différent, certains champignons peuvent être confondus avec le Coprinus comatus comme :
Seul le chapeau de ce champignon est comestible. Avant toute préparation, retirez le pied en tirant légèrement dessus.
Pour le nettoyage, utilisez le moins d’eau possible, et privilégiez un linge légèrement humide ou une petite brosse souple pour ôter la terre.
Lorsqu’il est cueilli jeune et que ses lames n’ont pas encore commencé à noircir, le coprin chevelu peut être consommé cru, à la croque-au-sel ou en salade.
Si vous préférez le cuire, un peu de beurre ou d’huile d’olive dans une poêle et quelques minutes sur le feu sont l’idéal. Remuez régulièrement et délicatement jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons soit évaporée.
Simple et rapide, le séchage est le meilleur moyen de conserver votre récolte de coprins chevelus. Pour ce faire, il suffit de :
Pour savoir si vos coprins chevelus sont assez secs, exercez une légère pression dessus : s’ils craquent, alors ils sont prêts à être stockés dans un récipient hermétiquement fermé.
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