La consoude est une plante souvent considérée comme sauvage et généreuse de nature. À la fois pour le jardinier en lui fournissant de quoi soigner son jardin, mais également pour les insectes pollinisateurs grâce à ses fleurs mellifères. (Re)découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la consoude et ses nombreuses vertus.
La consoude en résumé :
Nom latin : Symphitum sp.
Famille : Boraginacées
Type : Plante vivace
Hauteur : 30 cm à 1,20 m selon l’espèce
Exposition : Plutôt mi‑ombragée
Sol : Tous types
Floraison : Fin de printemps, début d’été – Feuillage : Persistant
Densité de plantation : 6 à 8 pieds par m²
Plante vivace peu contraignante, la consoude est simple à planter. Aucune préparation du sol n’est à prévoir et la plantation peut se faire en automne ou au printemps.
En revanche, soyez attentif sur le choix de l’emplacement et optez pour une situation ensoleillée à mi‑ombragée. De plus, veillez à installer la consoude dans un endroit du jardin qui ne craint pas la concurrence, car cette vivace peut vite devenir envahissante et il est difficile de la déloger.
Conseil malin : appliquez au sol un paillage naturel après la plantation de vos pieds de consoude. Il conservera l’humidité de la terre, que la vivace apprécie.
Au début de son implantation, vous devrez probablement surveiller l’arrosage et réaliser des apports modérés, mais réguliers en cas de sécheresse prolongée.
Lorsque les racines se seront installées en profondeur, le seul entretien nécessaire sera de renouveler le feuillage en rabattant la touffe après la floraison. Si l’été est trop sec, attendez le retour des pluies pour réaliser la taille.
Lorsque la consoude s’étale un peu trop, n’hésitez pas à la contrôler à l’aide d’une bêche bien aiguisée pour éliminer les tiges qui s’étendent trop.
Bien souvent, le plus simple pour multiplier un pied de consoude est de le diviser. Pour cela, déterrez tout ou partie du pied en automne et fragmentez la motte. Repiquez ensuite les nouveaux plants en suivant nos conseils de plantation.
La consoude est une vivace robuste qui n’est pas touchée par les maladies. Les ravageurs ne semblent pas avoir d’impact non plus, hormis peut‑être les altises qui perforent les feuilles, surtout lors des printemps secs (ils détestent l’humidité).
Nom commun : Consoude
L’avantage de la consoude est qu’elle possède de nombreuses qualités que ce soit au jardin ou dans la cuisine.
Les feuilles de la consoude sont réputées pour le purin de consoude qu’elles permettent de réaliser. Mais les fleurs ne sont pas en reste, et certaines espèces comme la consoude tubéreuse (Symphytum tuberosum) sont particulièrement florifères et recommandées pour attirer les pollinisateurs.
Le feuillage peut également être préparé comme des épinards, que ce soit cru ou cuit. Néanmoins, sa consommation doit être limitée, car il contient des alcaloïdes qui sont toxiques pour le foie en cas d’ingestion trop régulière.
La consoude est une plante idéale pour garnir un massif, un talus ou pour orner le pied d’un arbuste caduc.
Même si elle peut être associée à toutes les vivaces du jardin, préférez malgré tout l’installer avec des plantes qui ne craignent pas la concurrence comme les pulmonaires, les géraniums vivaces ou encore les fougères.
©Hans, ©Kassandra2, ©Spline_x
J’ai beaucoup de consoude dans mon jardin. Qu’est-ce que je peux faire avec. Merci
bonjour
si vous avez un potager vous pouvez couper les feuilles de consoude et vous en servir comme paillis
on peut faire 3 à 4 coupes par an
bonne journée