S’il est un fruit qu’il est possible de conserver durant de longs mois et que l’on pourra déguster jusqu’au coeur de l’hiver, c’est bien la pomme. Fruits de conservation par excellence, les pommes peuvent être entreposés dans de bonnes conditions jusqu’à Noël et parfois même au-delà.
De la cueillette jusqu’au stockage, voici les règles à suivre pour une conservation optimale des pommes.
Le choix des pommes est important car toutes ne se conservent pas aussi bien.
Même si toutes les pommes peuvent êtres gardées plusieurs mois dans de bonnes conditions, il existe des variétés qui se conservent plus facilement dont certaines peuvent se déguster jusqu’au printemps.
Voici des variétés de pommiers de très bonne conservation :
Il en existe encore bien d’autres tant le nombre de variétés de pommes est important, on en recenserait plus de 1000 !
C’est l’une des étapes les plus importantes dans le but de conserver ses pommes.
Inutile de ramasser les pommes tombées au sol car elles sont très fragiles et elles ne tiennent en général que quelques jours. Il faut vite les manger ou en faire un clafoutis, un crumble ou encore de la confiture.
Il faut cueillir les pommes dans l’arbre mais, attention, il faut bien les choisir et effectuer cette opération par temps sec.
Afin de s’assurer que chaque pomme est exempt de maladie ou de champignon, on va procéder à une première étape visant à sélectionner les pommes de 1er choix.
C’est cette étape qui va déterminer la bonne conservation de vos pommes car, dans de bonnes conditions, vous pourrez les garder au delà de Noël, parfois jusqu’au printemps.
Une fois cueillie, une pomme se conserve quelques jours à température ambiante. Vous les conserverez plusieurs semaines au réfrigérateur.
Enfin, dans des conditions de conservation optimales comme une cave à légumes, au sec et à l’abri de l’humidité, la pomme peut se conserver plus de 6 mois.
Avec ces quelques conseils vous devriez pouvoir stocker vos pommes durant de longs mois et ainsi avoir des fruits frais en hiver.
©Andreas N
Bonjour, vous pouvez les garder 2 mois dans les bac du frigo en les interposant dans des cagettes (genre cagette huitre pour le format) sans qu’elles se touchent. pour les consommer après les sortir du frigo attendre la température normale. Pommes des grandes surfaces à éviter.
j’ai une qustion a vous poser vous spécialiste en la matière, je suis assureur et en me déclare un sinistre déterioration des pommes fraiche suite à un arrêt du compresseur de la chambre froide déstinée à garder lesdites pommes l’explication de la déterioration est que la marchandise doit etre gardée à une temérature entre – 15et -18 degrés celsus alors google mentionne autre chose est ce que c’est possible de me donner plus de détail sur la conservation des pommes?