La coloquinte est jolie mais n’est pas comestible, c’est ce que l’on appelle un légume de décoration.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Citrullus colocynthis
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume décoratif
Hauteur : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et bien drainé
Récolte : Automne
On utilise les fruits pour leurs formes et leurs couleurs tout à fait originales, dès l’automne et en hiver, après les avoir fait sécher.
La coloquinte se cultive comme la citrouille dont elle fait partie de la même famille.
Cultivée comme une annuelle, le semis s’effectue à partir du mois de mars sous abri avec un repiquage au mois de mai, ou directement en place à partir du mois de mai.
Lors de la mise en terre ou lors du semis, laisser un espace suffisant de 1 m de tous côtés pour laisser à la coloquinte la place de se développer.
Vous pouvez pincer les tiges au dessus de la 3ème ou 4ème feuille afin de stimuler le développement de la plante.
Afin d’éviter que la coloquinte reste en contact avec le sol humide et qu’elle finisse par pourrir, il est préférable de mettre un paillis ou un film entre le fruit et le sol.
Contrairement à la citrouille qui se consomme, la période de récolte de la coloquinte a moins d’importance, seul compte finalement la taille et la couleur que vous souhaitez obtenir.
Les coloquintes se récoltent à l’automne et peuvent ensuite se conserver plusieurs mois à l’abri de l’humidité et dans un endroit plutôt frais.
La coloquinte est une courge très décorative, que l’on ne cultive d’ailleurs que pour ses formes et ses couleurs. Elle va du crème à l’orange en passant par le jaune.
Séchée et disposée dans un panier elles sont idéales pour décorer une cuisine sans avoir à changer les fruits dès qu’ils pourrissent.
Vous pourrez aussi surprendre vos amis et/ou vos enfant en utilisant les coloquintes comme boule de Noël suspendues au sapin, c’est beau et original.
Attention de ne pas laisser une trop grande quantité de fruits se développer sur chaque pied (maximum 5 ou 6) car vous risquez d’altérer la qualité générale de la récolte.
(Image en haut à droite ©Lapichon)