La citronnelle forme une touffe dense composée de feuilles gris vert, persistantes et aromatiques, d’où il exhale un parfum de citron puissant. Voici comment la cultiver.
La citronnelle en résumé :
Nom latin : Cymbopogon citratus
Famille : Graminées (Poacées)
Type : aromatique
Hauteur : jusqu’à 1,50 m
Exposition : plein soleil
Sol : tous, bien drainé, légèrement enrichi
Plantation : printemps – Récolte : Eté
La citronnelle de Madagascar, que l’on connaît aussi sous les appellations de « citronnelle », de « verveine des Indes », et de « citronnelle des Indes »… Est une plante vivace herbacée à souche rhizomateuse, originaire d’Asie du Sud-Est, et qui fait partie de la famille des graminées.
Attention : il ne faut pas confondre la citronnelle de Madagascar, la verveine citronnelle et la mélisse. Il s’agit là de plantes aromatiques biens différents, bien que leurs parfums soient tous citronnés.
On sème la citronnelle au chaud à la fin de l’hiver, entre les mois de janvier et de mars.
Pour chaque semis, utilisez un pot préalablement rempli de terreau de semis humide, et surtout bien drainé. Les graines de citronnelle, déposées en surface, sont à peine recouvertes avec le substrat.
La levée survient généralement au bout de 20 à 40 jours.
Distance de plantation : 5 à 7 cm
La citronnelle est une plante gélive (-1°C maximum) que l’on cultive majoritairement en pot sous nos latitudes, et que l’on place toujours à exposition chaude et ensoleillée. Elle peut être cultivée au jardin uniquement dans les régions méditerranéennes.
Veillez à espacer vos plants de 5 à 7 cm entre eux, de façon a offrir suffisamment de place aux racines pour se développer.
Arrosez abondamment (sans laisser d’eau stagner dans la soucoupe sous le pot) et pensez à ajouter un engrais naturel à peu près un mois après la plantation.
La culture de la citronnelle en pot est tout à fait possible, et même recommandé dans les régions où il gèle en hiver.
Vous pourrez ainsi rentrer votre plante dans un local frais l’hiver mais où la température ne descend pas sous les 10°
Au cours de la période estivale, arrosez régulièrement vos plants de citronnelle, de façon à ce que la terre en surface du pot reste continuellement humide. Espacez vos arrosages à l’automne, et stoppez-les complètement en hiver.
Durant l’hiver, justement, installez les pots de citronnelles à emplacement hors-gel. Si vous la cultivez au jardin, recouvrez la souche d’un épais paillis pour la protéger du froid.
Retirez les feuilles flétries au fur et à mesure, et supprimer les tiges les plus vieilles.
La citronnelle n’est atteinte par aucune maladie grave. Il peut toutefois arriver que ses feuilles flétrissent et se couvrent, à leurs extrémités, de taches brun-rouille. Un fongicide naturel règle rapidement le problème.
Naturellement répulsive, la citronnelle à la faculté de faire fuir la plupart des insectes. Son seul ravageur notable est l’escargot, qui en apprécie les feuilles.
Patientez entre 3 et 4 ans avant de commencer vos récoltes de citronnelle. En effet, il faut attendre que la plante ait émis suffisamment de bulbes, et qu’elle soit pourvue d’un feuillage abondant.
Les tiges de la citronnelle sont ensuite récoltées au fur et à mesure des besoins, durant l’été. Stoppez vos récoltes à l’approche de l’hiver, afin de lui offrir une meilleure résistance durant la période froide.
Les tiges de citronnelle se conservent cinq jours maximum au réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler, sans qu’aucun blanchiment préalable ne soit nécessaire. Attention toutefois à congeler séparément la partie haute et la partie basse des tiges.
La citronnelle peut également être ciselée pour être séchée à l’air libre, mais elle est alors beaucoup moins aromatique.
La partie blanche, charnue et tendre du jonc est utilisée fraîche, comme condiment, dans la cuisine Indonésienne, Cambodgienne, Thaïlandaise, Vietnamienne et Malaisienne. Elle parfume à merveille les caris, les plats de légumes, viandes et poissons, les sauces et les soupes.
Fraîches ou séchées, les feuilles de la citronnelle sont utilisées en infusions et tisanes pour leurs vertus à la fois digestives et rafraîchissantes.
Beaucoup de connaissances sur cette plante si merveilleuse , utiles pour le bien être et la bonne santé