Peu exigeante et facile à cultiver en pot comme en pleine terre, la ciboulette est appréciée des jardiniers et des fins gourmets. Voici toutes les clés pour bien cultiver la ciboulette en pot.
La ciboulette est une plante de petite taille qui prend peu de place. Aussi, toutes les variétés peuvent être conduites en pot.
Plantez votre jeune plant de ciboulette dans un pot de minimum 15 cm de diamètre pour autant de profondeur. Les sujets qui ont atteint leur maturité sont plus touffus et ils demandent un pot de 20 cm de diamètre.
Peu exigeante, la ciboulette peut tout aussi bien être cultivée dans une jardinière que dans un pot.
La ciboulette est une plante relativement gourmande qui demande un terreau riche pour plantes potagères. Par ailleurs, ce dernier doit être humide au moment de la plantation ou du semis, sans être détrempé.
Si la ciboulette aime le soleil, elle craint ses rayons agressifs de l’après-midi, surtout en été. Aussi, installez son pot de préférence à emplacement mi-ombragé. Dans l’idéal, la plante doit profiter du soleil matinal et être abritée l’après-midi.
Si vous profitez d’un balcon ou d’une terrasse, n’hésitez pas à l’installer dehors durant la belle saison. Notez que la ciboulette supporte bien les températures intérieures et peut donc être installée dans votre cuisine.
La ciboulette est une plante facile de culture qui demande globalement peu d’entretien. Elle a toutefois besoin d’un substrat continuellement frais.
Arrosez-la dès que le terreau est sec sur 2 à 3 cm de profondeur. Attention toutefois, le substrat doit être humide, mais pas détrempé.
À noter : les feuilles qui jaunissent sont le signe d’un excès d’eau. Dans ce cas, ralentissez vos arrosages.
On sème, plante et rempote la ciboulette au printemps ou à l’automne.
Le rempotage intervient une fois par an afin de renouveler entièrement le substrat du pot, appauvri au cours de l’année par votre plante aromatique. L’opération rend obsolète l’utilisation d’un quelconque engrais.
Il est également possible de réaliser un surfaçage au lieu d’un rempotage. L’opération consiste alors à remplacer l’ancien terreau en surface par du neuf.
La ciboulette est une plante vivace qui peut vivre entre 3 et 4 ans en pot. Très résistante au froid, elle peut parfaitement hiverner en extérieur et sans aucune protection. Si vous cultivez une variété au feuillage caduc, celui-ci disparaîtra avec le froid pour réapparaître au printemps suivant.
Pour profiter de votre ciboulette durant de nombreuses années, il vous suffit de la multiplier par division du pied mère au bout de 3 ans.
Il est également possible de récolter les graines contenues dans les fleurs séchées de la plante afin de les semer.
Les feuilles de la ciboulette sont récoltées au fur et à mesure des besoins. Munissez-vous d’une paire de ciseaux propre et sectionnez les brins à leur base.
Photos : ©Adrian Pelletier, ©Susanne Jutzeler, ©Tomáš Cipra, ©gartengoere