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Chou de Bruxelles : tout sur sa culture

culture du chou de bruxelles
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Le chou de Bruxelles est un légume riche en minéraux et excellent en cuisine. L’entretien, du semis et plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux de Bruxelles.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica gemmifera
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Semis :
Mars à juin – Récolte : Septembre à mars

 

Plantation du chou de Bruxelles

Le semis de chou de Bruxelles se réalise en général à la fin de l’hiver ou au printemps sous abri pour pouvoir êtres plantés de mars à août.

Semis du chou de Bruxelles :

Semer dès le mois de mars-avril pour une récolte à l’automne et en avril-mai pour une récolte d’hiver et de printemps.

  • Le semis peut démarrer en pépinière dès le mois de mars pour être repiqué en pleine terre à partir du mois de mai.
  • La plantation a lieu en général au mois de mai-juin mais peut s’étaler de mars à août.
  • Évitez les fumures trop riches en azote

Après la levée :

La levée a lieu environ 8 à 10 jours après le semis.

  • Après la levée, lorsque les plants comptent 2 ou 3 feuilles, éclaircir à 8-10 cm
  • Mettre en place à 50 cm intervalle lorsque les plantes comptent 6 à 8 feuilles

Entretien du chou de Bruxelles

chou de bruxelles culture entretienDès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.

  • Le repiquage se fait tous les 50 cm en tous sens.
    Cet espacement est nécessaire pour laisser aux plants la place de se développer.
  • Repiquez dans un terre bien labourée.
  • Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.

Arrosage des choux de Bruxelles :

Les choux de Bruxelles aiment les sols plutôt frais et devront donc être arrosés régulièrement en cas de sécheresse

  • Un bon paillage permet de garder l’humidité et la fraicheur dans le sol
  • Évitez d’arroser le feuillage pour éviter les champignons

Récolte du chou de Bruxelles

choux de bruxellesLes choux de Bruxelles se récolte au fur et à mesure de la montée de la tige principale. On commence par les pommes de la base puis on remonte au fur et à mesure.

Récolte du chou de Bruxelles :

  • Il suffit de casser les choux qui poussent latéralement au fur et à mesure de vos besoins.
  • Attendez que les pommes aient atteint au moins 2 ou 3 cm de diamètre
  • Commencer de préférence par les pommes en bas de tige
  • Récolter les pommes avant les premières vraies gelées

Maladies du chou de Bruxelles

Le principal ennemi du chou de Bruxelles en général reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage de vos choux de Bruxelles
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou

Le chou de Bruxelles, comme tous les choux, est sujet d’attaque de piéride du chou, papillon blanc et chenille redoutables.

Notons également que le chou de Bruxelles peut être la cible de pucerons et, naturellement, de chenilles.

Pour ces 2 parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.

Notons aussi une maladie cryptogamique fréquente qui s’attaque aux racines du chou de Bruxelles, la hernie du chou.

Sa saveur corsée en rebute certains. Pourtant le chou de Bruxelles est une excellente source de vitamine C et de fibres. Zoom sur un légume aux nombreux bienfaits et toujours très intéressant en cuisine.

Créé par souci de rentabilité

Choux de Bruxelles en hiverComme son nom l’indique, le chou de Bruxelles est originaire du « plat pays ». Au 17e siècle, la capitale belge connaît une industrialisation galopante. Dans sa banlieue, les maraîchers de Saint Gilles peinent à trouver de la place pour leurs cultures.

Ils mettent alors au point une variété de chou pommé qui se niche sous l’aisselle des feuilles. Comme ses cousins, le chou-fleur ou le brocoli, le chou de Bruxelles est issu d’une espèce sauvage méditerranéenne. Sa culture verticale présente le gros avantage d’occuper une surface réduite.

chou de bruxellesLe chou de Bruxelles est un légume principalement constitué d’eau (90%) et donc peu calorique mais aussi riche en vitamine C et en fibres.

Il contient également de nombreux minéraux  comme du potassium, du calcium et du magnésium.

Enfin, grâce à son apport en lutéine et en zéaxanthine, 2 antioxydants, il agit sur le vieillissement.

Le chou de Bruxelles est donc un excellent légume qui permettrait de lutter contre les cancers et la vieillesse.

Un légume d’hiver par excellence

Choux de Bruxelles en cuisineAujourd’hui, on produit des choux de Bruxelles en Bretagne, en Ile-de-France, dans les Hauts-de-France et en Pays de Loire.

On les récolte en automne ou au début de l’hiver. Sur les étals, on choisit des choux de même taille pour une cuisson uniforme.

Plus le chou est petit et jeune, plus sa saveur sera sucrée.

Composés à 90 % d’eau, ils sont des légumes fragiles. On les consomme le plus tôt possible avant qu’ils ne se dessèchent et ne flétrissent.

Fricassée de boulettes de veau et de choux de Bruxelles

Fricassée de boulettes de veau et de choux de BruxellesIngrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de choux de Bruxelles,
  • 800 g de haché de veau,
  • Bouquet d’estragon,
  • 2 yaourts nature,
  • Sel et poivre du moulin.

Éplucher les choux de Bruxelles avant de les cuire 20 minutes dans l’eau salée.

Les égoutter puis les passer sous l’eau froide. Laver et hacher l’estragon grossièrement.

Réserver deux cuillères à soupe d’estragon.

Mélanger le reste avec le haché de veau.

Saler et poivrer. Puis confectionner des boulettes de la taille d’une noix.

Dans une poêle, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Colorer les boulettes 3 à 4 minutes à feu vif. Mélanger les yaourts avec l’huile et l’estragon restants. Saler et poivrer.

Servir les boulettes de veau, nappées de sauce au yaourt et accompagnées de choux de Bruxelles.

M.B.

Conseil malin

Apportez des éléments nutritifs à vos choux de Bruxelles (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !


Crédits photos : ©Rudy and Peter Skitterians, Interbev


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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