Grâce à sa silhouette en forme de palmier, ses feuilles au coloris vert foncé, presque noir et sa simplicité de culture, le chou palmier ‘Noir de Toscane’a sa place dans votre jardin ; que ce soit dans un massif en tant que vivace ou comme légume dans un potager.
Facile de culture, le chou palmier est aussi un délicieux légume à cuisiner.
Le chou palmier en résumé :
Nom latin : Brassica oleracea acephala ‘Nero di Toscana’
Nom commun : chou palmier ‘Noir de Toscane’
Famille : Brassicacées
Type : Légume‑feuille
Hauteur : 90 cm
Distance de plantation : 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Calcaire, riche en humus
Semis : mars, avril
Récolte : de juillet à novembre
À l’instar des autres choux, le ‘Noir de Toscane’ a besoin d’un sol travaillé et ameubli en profondeur.
La terre doit également être amendée avec du terreau, du compost voire du fumier à condition qu’il soit bien décomposé.
La plantation du chou palmier s’opère en deux temps et ne s’effectue que par semis :
Le chou palmier ‘Noir de Toscane’ ne réclame presque pas d’entretien. Il faut surtout veiller à ce que la terre reste humide, notamment en été.
Conseil malin et écologique : à partir de juin, pour limiter les arrosages et le désherbage, déposez vos déchets de tonte en fines couches de paillage. Cela permettra de conserver l’humidité du sol.
Il est important que chaque ajout ne soit pas trop important, pour éviter tout risque de pourrissement et d’apparition de maladies cryptogamiques.
Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Commencez par le bas en remontant progressivement.
À noter que les premières gelées rendent les feuilles plus tendres et accentuent leur goût.
Une fois récoltées, les feuilles peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur. Cependant, les vitamines disparaissant vite, consommez les feuilles rapidement après la cueillette.
Il est également possible de congeler le chou palmier après récolte. Pour cela, blanchissez les feuilles en les mettant dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Passez‑les ensuite sous l’eau froide pour stopper la cuisson et congelez‑les.
Le chou palmier résiste bien aux maladies. Il est cependant victime de l’appétit des limaces et des escargots au moment des premières pousses.
Son principal ennemi reste cependant la piéride du chou dont la chenille peut causer de nombreux ravages au potager.
Nous sommes aussi confrontés à la La hernie du chou.