Le chou-navet, également appelé rutabaga lorsque sa chair est jaune est un vieux légume qui s’adapte particulièrement au climat froid et humide.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rutabaga
Famille : Brassicacées
Type : Légume
Hauteur : 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé
Floraison : Eté – Récolte : 3 à 4 mois après semis (octobre à mars)
Le semis de chou-navet a lieu à partir de février sous abri ou directement en place de mai à juillet.
Enterrez les graines de chou-navet à 1 ou 2 cm de profondeur. La levée intervient au bout d’une dizaine de jours.
Lors de la récolte, le chou-navet doit être fermes et lourds. On estime à 4 kg environ la récolte moyenne par m2.
Le chou-navet d’automne et d’hiver se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.
Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche.
Pour le chou-navet d’hiver, vous pourrez le laisser en terre jusqu’au mois de mars à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.
Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.
On lui prête des vertus médicinales, diurétique et digestive, notamment pour sa capacité à « laver » l’intestin.
En cuisine :
On cuisine le chou-navet plutôt cuit, aussi bien en purée qu’en gratin et même frit telle que pourrait m’être la pomme de terre.
On aime d’ailleurs l’associer à d’autres légumes d’hiver comme le navet ou la carotte. On peut d’ailleurs l’ajouter dans nos plats d’hiver comme le pot au feu.
A noter qu’il est souvent plus facile d’éplucher le chou-navet avec un couteau qu’avec un épluche légume. L’épaisseur de la chair rend en effet plus difficile l’exercice…
Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.