Facile de culture, on apprécie le chou kale pour ses feuilles dentelées au goût prononcé.
Le Kale en résumé :
Nom latin : Brassica oleracea var. acephala
Famille : Brassicacées
Type : légume feuille
Hauteur : jusqu’à 1,5 m
Exposition : ensoleillée ou mi-ombre
Sol : riche, humide, profond
Plantation : avril à juillet – Récolte : octobre à décembre
Le semis du Kale intervient généralement directement en place entre les mois de mai et de juin, hors périodes de gel. On peut toutefois procéder au semis dès le mois d’avril en intérieur.
Distance de plantation : 30 cm
Au préalable, désherbez et décompactez le sol, puis ratissez-le de manière à obtenir une terre fine.
Si le Kale est un peu moins exigeant que les autres choux, il demande tout de même une terre bien fumée, enrichie en compost et fumier mûr (à raison de 3 kg par m2).
De même, un sol humide et profond est préférable, ainsi qu’une exposition ensoleillée ou une ombre légère.
De fait, ce chou se cultive facilement sous les climats frais et pluvieux. Le Kale est notamment capable de résister à des températures très basses, au minimum jusqu’à -10°C.
Une fois en place, le Kale demande des arrosages réguliers. Pensez également à sarcler et biner les plants de manière régulière durant toute la durée de leur croissance (qui est lente).
Autant d’opérations d’entretien qui peuvent toutefois être largement réduites en déposant une couche de paillis organique sur le sol aux pieds des plants. Utilisez par exemple vos résidus de tontes préalablement séchées.
Le Kale profite d’une bonne résistance aux ravageurs et aux maladies. Il résiste bien à hernie du chou, ainsi qu’à la piéride du chou.
Attention toutefois à bien respecter les principes de rotations des cultures pour limiter les risques de maladies.
La récolte du chou Kale intervient au fur et à mesure des besoins en utilisant un couteau pour prélever les feuilles sur le pourtour du pied. De cette façon, celui-ci pourra continuer à se développer et à produire de nouvelles feuilles. Le Kale se récolte dès le stade de jeunes feuilles et jusqu’à sa maturité.
Le chou Kale peut être consommé cru dans une salade, ou cuit à la vapeur avant d’être accommodé avec d’autres ingrédients.
Il est ainsi possible de le poêler, de l’utiliser en gratin, pour agrémenter une quiche, ou même en purée…
En tant que super-aliment, il se prête également à la préparation de smoothies.
Nom commun : Chou Kale
Le kale est un chou rustique qui se distingue des autres par son absence de pomme. En effet, ce légume feuille se développe sur des tiges pouvant atteindre jusqu’à 1,5 m de long. On le reconnaît notamment à son feuillage frisé de couleur verte, bleuté, rouge foncé, ou presque noire en fonction des variétés.
Il s’agit là d’une variété ancienne de chou vert qui profite de qualités nutritives tout à fait exceptionnelles. Très riche en vitamine C, en calcium et en minéraux, le Kale est peu calorique et détoxifiant. Il entre ainsi dans la catégorie des « super-aliments ».
Très consommé en Europe durant le Moyen Âge, le Kale éveille aujourd’hui les passions aux États-Unis.
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