Le chou de Bruxelles est un légume riche en minéraux et excellent en cuisine.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica gemmifera
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel
Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche
Semis : Mars à juin – Récolte : Septembre à mars
L’entretien, du semis et plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux de Bruxelles.
Le semis de chou de Bruxelles se réalise en général à la fin de l’hiver ou au printemps sous abri pour pouvoir êtres plantés de mars à août.
Semer dès le mois de mars-avril pour une récolte à l’automne et en avril-mai pour une récolte d’hiver et de printemps.
La levée a lieu environ 8 à 10 jours après le semis.
Dès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.
Les choux de Bruxelles aiment les sols plutôt frais et devront donc être arrosés régulièrement en cas de sécheresse
Les choux de Bruxelles se récolte au fur et à mesure de la montée de la tige principale. On commence par les pommes de la base puis on remonte au fur et à mesure.
Le principal ennemi du chou de Bruxelles en général reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.
Le chou de Bruxelles, comme tous les choux, est sujet d’attaque de piéride du chou, papillon blanc et chenille redoutables.
Notons également que le chou de Bruxelles peut être la cible de pucerons et, naturellement, de chenilles.
Pour ces 2 parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.
Notons aussi une maladie cryptogamique fréquente qui s’attaque aux racines du chou de Bruxelles, la hernie du chou.
Le chou de Bruxelles est un légume principalement constitué d’eau (90%) et donc peu calorique mais aussi riche en vitamine C et en fibres.
Il contient également de nombreux minéraux comme du potassium, du calcium et du magnésium.
Enfin, grâce à son apport en lutéine et en zéaxanthine, 2 antioxydants, il agit sur le vieillissement.
Le chou de Bruxelles est donc un excellent légume qui permettrait de lutter contre les cancers et la vieillesse.
Apportez des éléments nutritifs à vos choux de Bruxelles (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !
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