Le chou chinois est un légume que l’on apprécie pour ses feuilles allongées, à la fois peu caloriques et délicieuses au goût.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica pekinensis et Brassica chinensis
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel
Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche
Récolte : Juillet à février selon variétés
Également appelé chou de Pékin, on consomme 2 variétés principales, le Pe tsaï et le Pak choi
L’étape du semis ou de la plantation de jeune plant est importante car elle conditionne la levée et le reprise de vos choux chinois.
Le semis du chou chinois s’effectue durant l’été.
Lorsque vous voyez apparaître les premières feuilles, vous pourrez éclaircir en conservant les plants les plus vigoureux tous les 30 cm environ.
Si vous achetez de plants déjà formés, la plantation peut avoir lieu durant tout l’été et même jusqu’au tout début de l’automne si votre climat le permet.
Facile d’entretien, le chou chinois craint surtout la floraison précoce qui empêcherait la formation de la pomme.
La culture du chou chinois prend environ 2 mois 1/2 avant récolte.
Pour une récolte d’hiver,tout à fait possible en région méditerranéenne:
Si vos choux chinois peinent à pousser et que les feuilles se mettent à flêtrir, ils sont surement atteint de la mouche du chou.
Le chou chinois peut être touché par le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.
Notons également que le choux chinois peut être la cible de pucerons et, naturellement de piéride du chou.
Pour ces 2 parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.
Parmi les maladies courantes des choux, notons aussi la hernie du chou, un champignon qui s’attaque aux racines qui deviennent difformes.
Lors du labourage, apporter des éléments nutritifs à vos choux (fertilisant, compost de fumier et algues) stimulera la croissance et améliorera votre récolte !
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