Le chénopode est un légume feuille très similaire à l’épinard. Ces feuilles, riches en protéines, en vitamines A et C, et en sels minéraux se consomment cuites ou crues, et offrent une saveur fine. Ce feuillage possède également des vertus vermifuges.
Le chénopode en résumé :
Nom latin : Chenopodium
Nom commun : chénopode
Famille : Amaranthacées
Type : légume feuille
Hauteur : 0,45 à 2 m
Distance de plantation : 50 cm
Exposition : mi-ombragée
Sol : riche et léger, frais, riche en azote
Plantation : printemps et automne – Récolte : été – automne
Il existe de nombreuses espèces de chénopodes, et parmi elles :
Le chénopode est pourvu de longues tiges vigoureuses et striées, sur lesquelles se déploient de nombreuses feuilles vert pâle à vert sombre, en forme de losange ou de pattes d’oie, dentées et crénelées. Les jeunes pousses du chénopode géant sont rose-magenta.
Le semis du chénopode intervient directement en place au printemps entre avril et mai, ou en automne entre septembre et octobre. Procédez toujours en dehors des périodes de gel et de sécheresse.
Commencez par enrichir le sol de compost, et creusez des sillons de 2 cm de profondeur, espacés entre eux de 50 cm.
Après germination, éclaircissez pour ne garder qu’un pied tous les 40 à 50 cm, et arrosez régulièrement afin de faciliter la reprise.
Le chénopode affectionne tout particulièrement les sols riches en azote, profonds et meubles, riches en humus et frais.
Veillez à arroser abondamment vos plants de chénopode durant toute la période estivale, en particulier en cas de fortes chaleurs, de façon à ce que le sol reste toujours humide. Dans le cas contraire, le chénopode risque de rapidement monter en graine. Afin de maintenir le sol frais, installez une couche de paillis composé de feuilles mortes. Cette technique vous aidera à limiter les arrosages.
>> Attention aux semis spontanés.
Le chénopode n’est sensible à aucune maladie particulière. Seules les limaces peuvent être une menace pour les jeunes feuilles du chénopode.
Récoltez les feuilles de chénopode au fur et à mesure de vos besoins, entre les mois de juin et d’octobre.
Les jeunes pousses du chénopode sont excellentes consommées crues en salade.
Avec le temps, les feuilles durcissent. À ce moment-là, consommez-les de préférence cuites, comme les épinards.
Les jeunes tiges du chénopode, ainsi que la tige de la hampe florale, peuvent aussi être consommées, cette fois accommodées comme les asperges.