Lors d’une balade à la campagne, vous avez peut-être déjà vu un verger où le tronc des arbres fruitiers est blanchi. Cette méthode, alternative naturelle à l’emploi de produits phytosanitaires, se nomme le chaulage des arbres fruitiers. Elle consiste à appliquer sur les troncs des arbres du lait de chaux dans un but préventif contre les ravageurs et les maladies.
Le chaulage signifie appliquer de la chaux sur le tronc des arbres fruitiers (ou même les arbres d’ornement). Certes, il est possible d’utiliser de la chaux vive mais une préparation à base de chaux que l’on nomme lait de chaux, ou plus communément blanc arboricole est plus recommandée car moins corrosive et dangereuse.
Ce badigeon, composé de fleur de chaux, issue de la décomposition thermique du calcaire, mélangée à de l’eau est une alternative naturelle à l’utilisation des produits phytosanitaires chimiques. Longtemps employé par les générations précédentes, il revient sur le devant de la scène aujourd’hui de par son impact environnemental (presque) nul. Il est utilisable en agriculture biologique.
Le chaulage des arbres fruitiers n’a aucune visée esthétique comme certaines pourraient le croire ! C’est avant tout un traitement préventif contre les ravages de certains insectes ou des champignons qui sont à l’origine des principales maladies cryptogamiques. Pour faire simple, chauler un arbre permet de l’assainir et de la protéger contre la prolifération des parasites et des maladies.
Ainsi, le blanc arboricole est efficace contre :
Le chaulage des arbres se fait en plusieurs étapes, après une phase de préparation des arbres.
L’application se fait entre septembre et avril, mais la fin de l’hiver est préférable car c’est une époque où la nature se réveille, de par le réchauffement des températures, et en particulier les insectes et les spores des champignons. Une application en février mars est idéale.
Il est essentiel de poser le blanc arboricole sur les troncs un jour hors gel, sans pluies annoncées et sans vent.
Le chaulage se fait tous les 3 à 4 ans.
Le lait de chaux s’applique sur les troncs des arbres, du sol à la base des premières branches charpentières. L’écorce doit être parfaitement sèche.
Avant d’enduire les troncs de lait de chaux, il est primordial de préparer les arbres en amont en grattant l’écorce avec une brosse à chiendent. Cette étape permet de supprimer la mousse et le lichen, mais aussi les morceaux d’écorces morts.
Ensuite, il faut respecter les étapes à la lettre pour éviter tous les risques :
Si le blanc arboricole a des avantages non négligeables, il a aussi quelques aspects négatifs qu’il faut connaître
©Serhii Fedoruk, ©Radovan1, ©Anuta23
Le dosage pour le lait de chaux : 1/4 de chaux et 3/4 d’eau
Je vais le pratiquer merci
L’essentiel n’a pas été dit : comment préparer la chaux dosage avec quantité d’eau à mélanger
C’est dommage que la chaux ne puisse pas empêcher les longues files de fourmilles de se constituer en présence de pucerons qui sont hélas présentes des la floraison. Tout traitement insecticide serait préjudiciable aux fleurs. Cul de sac. cordialement.