Le chardon bleu regroupe un grand nombre de fleurs vivaces dont la fleur, belle et originale, ne manque pas de piquant !
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Eryngium planus ou Echinops ritro
Famille : Apiacées
Type : Vivace
Hauteur : 30 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, bien drainé
Feuillage : Caduc – Floraison : Juin à septembre
Au milieu d’un massif, il apporte de l’esthétisme et un côté sauvage très intéressant.
Préférez une plantation à l’automne avec un mélange de terre du jardin à du terreau.
Acheté en pot ou en godet vous le planterez sans problème au printemps ou au début de l’été.
Plante très facile d’entretien, le chardon bleu ne réclame quasiment aucun soin.
Mais puisque vous êtes à l’affût du moindre conseil concernant le chardon bleu, sachez que vous pourrez tout de même retirer les fleurs fanées au fur et à mesure et tuteurer les variétés les plus grandes afin d’éviter que les tiges ne plient sous le poids des fleurs et/ou du vent.
Cette vivace est caractérisée par sa couleur bleu argentée, ses longues tiges et son feuillage épineux auquel vous n’aurez pas envie de vous frotter…
Elle porte des inflorescences en forme de boule épineuse, qui s’ouvriront très bien dans un vase d’eau où elle viendront donner une touche originale à vos bouquets, surtout en fleurs séchées.
Voici quelques espèces intéressantes :
Outre ses belles fleurs bleures violette, certaines espèces de chardon bleu sont aussi comestible grace à ses racines et médicinale contre les rhumatisme et les calculs rénaux.
Cette plante réclame beaucoup d’eau. Afin d’éviter de trop arroser, mettez-lui un paillage au printemps.
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©Matthias Böckel