La chanterelle en tube est un excellent champignon comestible qui aime se cacher. Heureusement, sa croissance en groupe et son abondance permettent de la trouver plus facilement.
Remarque importante : Si vous avez un doute sur l’identification d’un champignon, demandez conseil auprès d’un pharmacien.
Nom latin : Craterellus tubaeformis
Synonymes : Cantharellus tubaeformis, Cantharellus tubiformis
Noms communs : Chanterelle en tube, Chanterelle grise
Famille : Hydnacées
Comestibilité : Excellent comestible
Craterellus tubaeformis pousse en troupe, dans les forêts de conifères (pins et épicéas). Elle aime se cacher dans les tapis d’aiguilles, au milieu des fougères ou encore sous des tas de branches mortes en cours de décomposition.
La chanterelle en tube se récolte de l’automne jusqu’au début de l’hiver.
Pour aller plus loin :
Il possède une forme caractéristique en entonnoir. Souvent percé au milieu, le chapeau peut communiquer avec le pied. Il peut mesurer jusqu’ 6 cm de diamètre. Sa couleur brune est plus ou moins foncée suivant l’âge et le milieu.
Sa texture est lisse ou légèrement mécheuse et son bord est ondulé.
Il est lisse, creux et de forme irrégulière. Sa teinte varie de jaune orangé à brun jaunâtre. Il mesure 3 à 8 cm de haut, pour 0,5 à 1 cm d’épaisseur.
Pour la chanterelle en tube, on parlera de plis plutôt que de lames. Ceux-ci sont bien formés et fourchus. En fonction de l’âge du champignon, leur couleur sera grisâtre, gris-brun ou jaunâtre.
Mince et un peu élastique, il s’en dégage une agréable mais discrète odeur fruitée. Sa saveur est douce.
La chanterelle en tube peut être confondue avec :
Dans un premier temps, nettoyez et préparez votre cueillette :
Quelle que soit la recette choisie, la poêlée au beurre et à l’huile d’olive est souvent la meilleure façon de cuisiner la chanterelle en tube. Seule, elle pourra alors accompagner viandes et poissons, ou bien être incorporées dans diverses préparations (farce, papillote, aumônière, salade, etc.).
Après avoir nettoyé et préparé vos champignons, vous pouvez soit les congeler, soit les sécher.
Craterellus tubaeformis est un des rares champignons à pouvoir être congelé. Il suffit alors de la couper en morceaux et de mettre ces derniers dans un sachet plastique. Faites le vide d’air et stockez. La durée de conservation peut aller jusqu’à 6 mois.
Comme pour les petits champignons (marasme des Oréades, hygrophore des prés, etc.) ou à chair fine (coprin, morille, etc.), fendez la chanterelle en tube dans le sens la longueur, afin d’accroître la surface au contact de l’air.
Pour la suite, vous avez deux options :
Vous pouvez stocker vos champignons dans des récipients hermétiques à partir du moment où ils craquent sous les doigts.
Conservée ainsi, la chanterelle en tube peut se conserver plusieurs mois, et même plusieurs années.
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