Le cerfeuil tubéreux est un délicieux légume-racine au goût subtile aux notes de châtaigne
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : chaerophyllum bulbosum
Famille : Apiacées
Type : Légume racine, bisanuelle
Hauteur : 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais, bien drainé
Semis : Novembre – Récolte : Eté
Outre l’intérêt de sa chair en cuisine, c’est un légume relativement facile de culture et d’entretien.
Avant d’entreprendre le semis de votre cerfeuil tubéreux, assurez-vous de la fraicheur des graines. Il est indispensable d’avoir des graines d’une grande fraicheur, au risque de ne jamais les voir lever.
Période pour semer le cerfeuil tubéreux :
Le semis de cerfeuil tubéreux a lieu à l’automne, pas avant le mois de novembre et peut se prolonger jusqu’au mois de décembre.
Pour un semis au printemps, stratifiez les graines dans un pot, dans un mélange de terreau et de sable et entreposez-le au réfrigérateur pendant 15 jours environ.
Cette période permet d’activer la germination des graines. Semer ensuite.
Levée du cerfeuil tubéreux :
Le cerfeuil tubéreux a besoin d’une longue période de dormance, dans la fraicheur de l’hiver, avant de commencer à lever.
La levée a donc lieu au printemps suivant.
Le cerfeuil tubéreux AIME particulièrement la présence de l’ail, de la ciboulette, de l’oignon, du persil, des poireaux.
Le cerfeuil tubéreux réclame peu d’entretien, les seuls gestes indispensables sont les mêmes que ceux propres à toutes les cultures comme un désherbage régulier.
Côté arrosage, il est utile d’arroser dès le printemps si les précipitations naturelles venaient à manquer.
Le cerfeuil tubéreux est assez résistant mais il est parfois sujet aux attaques d’araignées rouges et de pucerons.
Le cerfeuil tubéreux peut également être touché par la mouche de la carotte mais elle lui est rarement fatale. La meilleur façon de l’éviter est de l’associer avec d’autres plantes répulsives.
La récolte du cerfeuil tubéreux intervient l’été, en général à partir de juin et jusqu’au mois d’août.
Si vous avez opté pour un semis de printemps, la récolte aura lieu à l’automne.
Une fois bien sec, le cerfeuil tubéreux peut être débarrassé des feuilles qui poussent au niveau du collet.
Acheté chez le primeur ou au supermarché, le cerfeuil tubéreux se conserve dans le bac à légume du réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Attention, les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont pas comestibles et sont même toxiques.
Le cerfeuil tubéreux n’a aucun lien avec la plante aromatique du même nom, le cerfeuil.
On apprécie, chez le cerfeuil tubéreux, sa chair pour son parfum de noisette, légèrement sucré.
Le cerfeuil tubéreux peut être cuisiné de différentes manières, un peu à l’image de la pomme de terre. Il se consomme cuit, aussi bien en accompagnement de viandes et poissons qu’en potage ou en purée.
Pour les climats les plus chauds, ne pas hésiter à pailler le sol au printemps pour maintenir l’humidité et la fraicheur dans le sol.
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