Le cerfeuil est une plante aromatique très savoureuse qui aime les situation fraîches et ombragées. L’entretien, du semis à la récolte, est facile et la croissance relativement rapide. Voici ce que vous devez savoir.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Anthriscus cerefolium
Famille : Apiacées
Type : Plante aromatique, annuelle
Hauteur : 40 à 60 cm
Exposition : Mi-ombre et ombre
Sol : Léger, bien aéré
Floraison : Juin à septembre – Récolte : Avril à septembre
La plantation du cerfeuil, ou le semis pour ceux qui préfèrent semer les graines est relativement aisée.
Avant toutes choses, le cerfeuil est une plante qui supporte mal la chaleur. Il sera à l’aise au soleil au printemps et à l’automne mais aura besoin d’ombre l’été.
Plantation du cerfeuil :
Le cerfeuil aime les terres bien drainées, légères et les sols plutôt frais.
Semis de cerfeuil :
Le semis de cerfeuil a lieu de préférence au printemps ou à l’automne.
Cerfeuil en pot :
Le cerfeuil est une plante qui réclame assez peu d’entretien lorsqu’elle est bien en place.
N’hésitez pas à couper régulièrement les tiges afin de stimuler l’apparition de nouvelles pousses, cela donne de la vigueur au cerfeuil.
Aussi, le cerfeuil aime les sols plutôt frais et redoute la sécheresse, n’hésitez pas à arroser régulièrement.
Bien que peu sensible aux maladies et aux parasites, comme la plupart des plantes aromatiques, le cerfeuil peut néanmoins être sujet à des attaques de pucerons et à des champignons, le mildiou et la rouille.
La récolte intervient assez vite après le semis puisqu’il faut compter 1 mois à 1 mois et demi pour pouvoir récolter les premières feuilles de cerfeuil.
On coupe les feuilles selon les besoins, tout au long de la période de végétation, mais attendez tout de même 1 mois après le semis.
Cerfeuil commun ou cerfeuil frisé, cette plante aromatique propose une saveur subtile mais prononcée que vous préfèrerez fraîche si vous ne voulez pas en perdre l’arôme une fois séchée.
Il est originaire d’Asie et fait partie de la grande famille des apiacées. Si il fait partie de la même famille que le cerfeuil tubéreux, ce sont bien des plantes d’espèce différente. Les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont d’ailleurs pas comestibles.
De culture relativement facile, c’est une plante qui se marie particulièrement avec les omelettes, champignons, salades, soupe et potage et plats en sauce.
Si vous souhaitez le conserver il est préférable de le congeler, dans un pot à confiture par exemple.
Sinon, suspendez-le la tête à l’envers dans un endroit sec, et vous pourrez ainsi le consommer durant tout l’hiver.
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En accompagnement de plats cuits, évitez de le mettre dès le début, car il perdrait alors toute sa saveur.
Ciselez-le grossièrement et mettez-le au dernier moment.
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