Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles et les feuilles. Légume d’automne et d’hiver par excellence, voici les conseils de culture au fil des saisons pour avoir de beaux céleris.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Apium graveolens
Famille : Apiacées
Type : Légume, bisanuelle
Hauteur : 50 à 70 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais
Récolte : Automne
Ils sont tous deux issus de la même plante, mais sont en réalité deux variétés et cultures différentes.
Qu’il soit en branche ou rave, la technique du semis de céleri est à peu près la même. A noter que le céleri rave et céleri branche sont des cousins mais ne sont pas issus du même plant.
Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après. Il est donc recommandé de ne pas semer plus de 2 mois avant les dernières gelées prévues dan votre région.
La période de semis peut démarrer un peu plus tôt, dès février en climat doux.
Il faut procéder comme pour le céleri branche mais, lors du repiquage en terre, supprimez le bout de la racine principale.
Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.
On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.
Le céleri branche peut être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.
La plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.
Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre le fin des fortes gelées).
> Apporter un amendement ou du compost en mélange à votre terre lors de la plantation.
> Préférez-lui une situation plutôt ensoleillée.
La culture de céleri, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilités pour le cuisiner.
Le céleri est très gourmand en matières organiques. Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture, un amendement ou du compost avant la plantation.
Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.
Pour aller plus loin :
La récolte du céleri est différente selon qu’il s’agit du céleri branche ou du céleri-rave.
La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis. C’est en général entre août et octobre-novembre.
Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir.
En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.
Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.
Elle a lieu, idéalement, en lune descendante. (voir calendrier lunaire)
Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.
Voici un légume riche aux nombreuse vertus pour l’organisme et connues depuis bien longtemps.
En effet, dès l’antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales, notamment les infections urinaires.
Le céleri-branche et le céleri rave ont pour ancêtre la même plante, que l’on appelle ache des marais.
Riche en vitamines A, B et C le céleri est aromatique mais aussi excellent pour soigner les rhumatismes.
Le céleri a des vertus dépuratives, diurétique, digestives et stimulantes pour la santé.
Comme le poireau, le céleri est diurétique et aide à la digestion. Il vous apportera également des vitamines C !
©YuriyS
Belle récolte de céleri cette année, j’adore les 2, le rave et les branches
Bonjour je voudrais savoir les céleri boule on peut manger les feuilles merci d’avance