Le caroubier en résumé :
Nom latin : Ceratonia siliqua
Nom commun : Caroubier
Famille : Fabacées
Type : Arbre fruitier
Feuillage : Persistant
Port : Arrondi
Hauteur : Jusqu’à 12 m
Largeur : 4 à 8 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger et drainant, tout type de pH
Rusticité : Faible
Croissance : Lente – Floraison : Fin d’été, début d’automne
Le caroubier est un arbre du bassin méditerranéen aux dimensions imposantes. Ses petites fleurs, réunies en grappes, donnent des gousses aux usages multiples et variés. Découvrez cet arbre remarquable qui saura agrémenter votre jardin de façon spectaculaire.
Pour croître correctement, le caroubier doit être planté dans de bonnes conditions. Son habitat d’origine le rend, en effet, impropre à une culture en terre lourde (riche en argile), trop humide et sous un climat trop froid.
De plus, soyez vigilant lors du choix de l’emplacement de votre arbre : il doit être ensoleillé et, si possible, protégé du vent.
Vous devez idéalement planter le caroubier en automne. De cette façon, il aura le temps de créer de nouvelles racines avant le retour des beaux jours et des éventuelles sécheresses.
Une plantation printanière est envisageable. Néanmoins, vous devrez être plus vigilant sur l’arrosage lors des mois qui suivront.
Lors de la plantation, le plus compliqué est de trouver le bon endroit. Lorsque c’est fait, planter un caroubier en pleine terre est simple :
Si le caroubier est vendu en tontine, c’est-à-dire si la motte est recouverte d’une toile ou d’un filet, essayez de la retirer après avoir déposé le pied dans le trou. Si ce n’est pas possible, étalez‑la pour ne gêner la croissance des racines.
Une fois planté, le caroubier ne demande que très peu d’entretien :
Vous pouvez obtenir de nouveaux pieds de deux façons différentes : par semis ou par bouturage semi‑aoûté.
Pour la multiplication par semis, préférez l’usage des graines fraîches qui germeront plus facilement que les graines séchées.
Le caroubier ne semble pas sensible aux attaques des maladies, ni à celles des ravageurs.
Les gousses contiennent des graines enveloppées d’une pulpe sucrée. Cette dernière, une fois écrasée, donne un substitut du chocolat.
Les graines rôties peuvent, quant à elles, servir de remplaçant au café.
Le saviez‑vous ?
Le terme « carat » utilisé en bijouterie serait dérivé de « caroube ». En effet, les graines servaient autrefois d’unité de mesure.
©Mythja, ©FVViktoriia, ©
Salut, merci pour le partage. Je voudrais savoir ceci : y a-t-il une différence entre caroubier et l’arbre appelé tétrapleura? Quand je vois leur description ils sont très proche. Merci de m’éclairer.