Le callistemon est un petit arbuste, à la fois original et très décoratif. Voici comment le cultiver au fil des saisons.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Callistemon citrinus
Famille : Myrtacées
Type : Arbuste
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire
Feuillage : Persistant – Floraison : Eté
L’entretien, de la plantation à la taille en passant par l’arrosage sont autantde gestes qui participeront au bon développement de votre callistemon.
La culture du callistemon n’est possible que dans les régions au climat doux l’hiver.
Il est recommandé de planter le callistemon après les dernières gelées, de préférence au mois de mai.
Dans les régions du nord, préférez une culture en pot du callistemin que vous mettrez à l’abri du gel en hiver.
Le callistemon se multiplie facilement par bouturage.
Taille du callistemon :
Vous pouvez équilibrer l’arbre au printemps de manière douce.
Pour garder un port compact, coupez de moitié les pousses de l’année après la floraison.
L’été, supprimez les fruits en formation car ils fatiguent inutilement la plante et coupez les tiges fanées.
Arrosage du callistemon :
Le callistemon a besoin d’eau au début pour favoriser l’enracinement et la reprise après la plantation
Une fois bien installé, le callistemon tolère la sécheresse mais vous pourrez néanmoins arroser de temps en temps pour favoriser la floraison.
Le callistemon en pot doit être arrosé régulièrement, dès que la terre est sèche en surface.
L’allure de cet arbuste à la floraison généreuse et originale est magnifique. On l’appelle également rince-bouteille en raison de ses fleurs qui y ressemblent.
Originaire d’Asie et du sud-est de l’Australie, il préfère les climats plutôt chauds pour une culture en pleine terre, mais s’adaptera parfaitement aux vérandas et autres verrières, en pot ou en bac.
Vous pourrez stimuler la floraison en apportant régulièrement un engrais organique liquide, surtout en plante d’intérieur où le sol aura davantage tendance à s’appauvrir.
Le nom callistemon citrinus vient du grec et désigne à la la beauté de ses étamines et le parfum citronnée de ses fleurs. (Photo © Ali Burçin Titizel)
Il faut arroser régulièrement l’été mais sans excès en prenant garde d’arroser le soir pour éviter l’évaporation.
©jacquelineMacou