Le calamondin est un oranger d’appartement qui s’adapte très bien à l’intérieur chauffé de nos intérieurs en hiver. La plantation et le rempotage, l’entretien, l’arrosage et la taille, sont autant de gestes qui vous aideront à avoir un très beau calamondin. Voici comment le cultiver.
Nom : Citrus mitis, Citrus madurensis
Famille : Rutacées
Type : Agrume
Hauteur : 1 à 2 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Terreau
Feuillage : Persistant – Récolte : Automne/Hiver
Il est recommandé de planter le calamondin dans un mélange de terreau éventuellement enrichi avec un fertilisant.
L’idéal est de mettre au fond du pot une couche de graviers, de billes d’argile ou de cailloux pour être certain que l’excédent d’eau s’évacue bien au fond.
Prévoyez une couche de 3 à 4 cm.
Prévoyez un rempotage dans un pot de diamètre légèrement supérieur tous les 2 à 3 ans environ.
Il ne poussera en pleine terre que dans les régions au climat méditerranéen ou tropical.
Dans ce cas, mélangez votre terre de jardin à du terreau plantation et assurez vous que votre sol est bien drainé.
Dans le cas contraire, creusez un trou un peu plus profond et mettez au fond une couche de cailloux, de graviers, de sable ou de billes d’argile.
Pour un agrume, l’entretien du calamondin est relativement facile.
Aucune taille n’est vraiment nécessaire.
Pour rééquilibrer la silhouette du calamondin, taillez légèrement après le rempotage qui s’effectue au printemps.
Un rempotage tous les 2 ans environ est recommandé.
Effectuez-le de préférence à la fin de l’hiver ou au printemps après la floraison et la fructification..
Sinon, faites le à la fin de l’été.
L’apport d’un engrais spécial agrume améliore considérablement la qualité des fruits et le beauté du feuillage.
En intérieur, arrosez régulièrement, mais sans excès dès que le sol est sec.
Le calamondino est un petit arbuste fruitier qui donne des fruits comestibles, mais tellement acides qu’ils sont quelque peu indigestes.
Il est souvent choisi comme plante d’intérieur.
Si vous le pouvez, il est bon de sortir votre calamondin après tout risque de gelée, du printemps jusqu’à la fin de l’été.
En intérieur, vous l’installerez dans un endroit lumineux, mais en évitant le soleil aux heures les plus chaudes.
Évitez également la proximité directe d’un radiateur.
L’apport régulier d’un engrais pour agrumes améliorera la floraison et la fructification.
©ClaudiuPaizan
COMMENT AIMER LES CALAMONDINS
Bonjour,
Je proteste énergiquement pour défendre les Calamondins ;-D
Les calamondins (ou calamansi) se cueillent encore verts à environ 2cm de diamètre et se pressent. Pour savoir si vos calamansi sont bons à manger, comprimez les un peu entre deux doigts : quand il est assez mûr il s’assouplit. S’il est dur, il faut attendre. On consomme le jus pur ou mélangé avec de la sauce soja pour accompagner poissons, viandes… Ou alors on les presse dans de l’eau froide : très désaltérant quand il fait chaud. On peut aussi les infuser pour calmer les maux de gorge.
Aux Philippines on dit qu’il y a des « addictes » au calamansi tellement que certains les aiment.
Oranges, ils sont considérés comme trop mûrs et amers… et ils sont jetés!
En clair : « feu vert on passe, à l’orange on s’arrête ! »
Bon appétit !
j’ai un calamondin depuis un an il est toujours aussi beau il a gardé ses fruits ,il passe l’hiver dans le séjour et depuis le printemps il a émigré dans la véranda ,et surprise la semaine dernière il a des fleurs blanches , j’en suis très contente ,une plante qui ne donne pas de peine ,de l’eau de pluie lui va très bien ,je vais attendre l’automne pour le rempoter ,en espérant ne pes le contrarié , dés que j’en retrouve un petit je l’achète ,une jolie touche orange dans la maison l’hiver
Bonjour mon calamondin dépérit les feuilles sèches et tombent avez-vous un conseil merci
Nous avons sur notre balcon un calamondin depuis 2ans qui a toujours été magnifique et qui cette année après sa floraison au mois de juin a perdu toutes ses feuilles que faut-il faire ?