La courge butternut, également appelée doubeurre est l’une des courges les plus populaires.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cucurbita moschata
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume
Hauteur : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et bien drainé
Semis, plantation : Printemps – Récolte : Septembre à décembre
Du semis à la récolte, voici comment cultiver vos butternuts et avoir de belles récoltes.
Le semis de courge butternut s’effectue à partir du mois de février-mars à avril sous abri et en godet avec un repiquage après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai.
Le semis en godet, au printemps, doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre. Il ne faut donc pas semer trop tôt.
On peut aussi effectuer un semis directement en terre à partir du mois de mai à condition d’avoir une belle arrière saison après l’été dans votre région.
Vous pouvez pincer les tiges au dessus de la 3ème ou 4ème feuille afin de stimuler le développement de la plante, vous aurez ainsi une meilleure production.
Une fois vos plants de butternuts bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol.
La courge butternut a besoin d’eau pour bien se développer, surtout en cas de chaleur et/ou de sécheresse prolongée.
En ce qui concerne la récolte, vous pouvez cueillir la butternut dès que les feuilles se dessèchent. c’est en général le moment où elle prend une jolie teinte beige et que son pied devient marron.
Les fruits commencent à êtres mûrs dès le mois de septembre mais l’idéal est de cueillir vos butternuts lorsque le pédoncule est bien sec et le feuillage jauni.
Après la cueillette, la butternut se conserve pendant plusieurs mois, dans un endroit sec à une température allant de 10 à 15°C maximum.
On apprécie la butternut pour son goût subtil, légèrement sucré, et aux accents de noix de beurre.
Faible en calories et riche en vitamines C, B1, B6 et K, la butternut a également des vertus antioxydantes.
Composé à 92% d’eau, la butternut est également riche en magnésium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension.
Ce fruit/légume a également l’avantage de se conserver longuement durant l’hiver, idéalement à une température avoisinant les 10/12°.
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Attention de ne pas laisser une trop grande quantité de fruits se développer sur chaque pied (maximum 5 ou 6) car vous risqueriez d’altérer la qualité générale de la récolte.
©DenisPogostin, ©Krumao
merci pour les infos pierre
Bonsoir je m’appelle abdoulaye je suit nouveau cultivateurs ,je besoin d’une aide pour cultiver des courge
Votre article sur la butternut est clair et concis. Bravo !