Culture sur butte : explication, avantages et conseils
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Les buttes de culture en permaculture permettent de cultiver plus efficacement en améliorant la fertilité du sol, le drainage et la biodiversité. Inspirées de techniques naturelles comme la butte Hugelkultur, elles sont idéales pour optimiser un potager même sur des sols pauvres ou compacts. Votre terre est peu fertile et manque de rétention d’eau ? Pas de panique, la permaculture a une technique pour vous : la butte de culture. Légèrement différente de la culture en lasagne, elle vous permettra d’avoir un potager fertile.
Qu’est-ce que la butte de permaculture ?
Sepp Holzer, un agriculteur autrichien, a popularisé le concept de culture sur buttes : les végétaux poussent sur un empilement de différentes couches de matériaux compostables en commençant par des bûches et des branches qui retiendront l’eau lors de leur décomposition. Puis, le concept s’est étendu et plusieurs types de culture sur buttes sont apparus.
Mais comment construire une butte de culture efficace ? Suivez les étapes essentielles pour créer une butte durable et productive !
Les trois types de culture sur buttes
Il existe trois principales façons de cultiver sur buttes :
la hugelkultur : une fosse peu profonde est creusée dans laquelle on installe des rondins de bois et des branchages puis des couches alternées de matière humides et sèches. On finalise avec de la terre et du paillage.
la planche surélevée : d’une hauteur totale de 15-20 cm, ce type de butte est composé de fumier composté posé directement sur le sol puis recouvert de tonte de gazon, de terre et de paillage.
la butte : d’une hauteur de 30 cm, elle est constituée simplement de terre prélevée dans les allées créées pour circuler entre les buttes.
Avantages de la butte de permaculture
Comme pour la lasagne, la butte de culture va vous permettre d’installer votre potager n’importe où sur votre terrain.
Les avantages sont multiples :
Aucun travail du sol.
La surélévation de la butte favorise le réchauffement du sol.
L’humidité est retenue par l’accumulation de bois à la base de la butte : il se décompose, sa porosité (capacité de rétention en eau) augmente et garde l’humidité comme une éponge.
Toutes les techniques de permaculture ne sont pas adaptées à toutes les situations ainsi, cultiver sur butte sera contreproductif si votre sol est déjà meuble et fertile ou si vous êtes dans une zone très aride. De plus, la création d’une butte de culture demande beaucoup d’efforts au départ !
En revanche, cette technique est adaptée lorsque votre sol est :
mince : l’élaboration de la butte va augmenter le volume de terre disponible pour vos plantes
gorgé d’eau : cultiver ainsi sur un monticule, la terre est drainée
très compacté : la terre et les différentes couches successives de la butte seront mélangées et aérées par les vers de terre s’occupant de la dégradation de la matière organique.
Comment créer une butte « hugelkultur » ?
La butte se compose de couches successives de matériaux ligneux (bûches, branches sèches, copeaux, écorces, bois raméal fragmenté) et de matériaux riches en azote (tonte, feuilles, compost, fumier, déchets végétaux divers…).
Prévoyez un mètre de hauteur lorsque vous créerez votre butte, la décomposition progressive des matériaux entraînant son tassement.
1. Choisir l’emplacement
Exposition plein soleil pour la plupart des cultures.
Orientation nord-sud pour maximiser l’ensoleillement.
Sur un sol bien drainé, éviter les zones trop humides.
💡 Astuce : Placez les buttes en légère pente pour un écoulement optimal de l’eau.
2. Préparer le sol
Désherbez manuellement (évitez le labour pour préserver la vie du sol).
Aérez la terre avec une fourche-bêche sans la retourner.
Délimitez la butte (largeur : 1,2 m, hauteur : 30 à 80 cm, longueur selon l’espace disponible).
💡 Astuce : Plus la butte est haute, plus elle sera drainante et fertile sur le long terme.
3. Superposer les couches de matières organiques
Base (bois ou cartons épais) : Bois mort, troncs, branches pour une décomposition longue.
Matières azotées (déchets de cuisine, tonte de gazon, fumier) : Favorisent l’activité microbienne.
Compost ou terre : Mélangez du compost mûr avec de la terre de surface.
💡 Astuce : Alternez 1 couche sèche (carbone) pour 1 couche humide (azote) afin d’équilibrer la décomposition.
4. Arroser et laisser reposer
Arrosez abondamment pour activer la décomposition.
Laissez reposer 2 à 3 semaines avant de planter (surtout pour les buttes Hugelkultur).
💡 Astuce : Si vous plantez immédiatement, préférez des cultures peu exigeantes (salades, radis).
5. Planter et pailler
La première année votre butte sera très riche, profitez-en pour faire pousser vos légumes gourmands (courgettes, tomates, concombres…).
Cultures adaptées aux buttes :
Tomates, courgettes, haricots (besoin en sol profond).
Salades, radis, carottes (en surface).
Fraises, aromatiques (sur les côtés).
Ajoutez un paillage épais (paille, foin, BRF) pour retenir l’humidité et protéger le sol. 💡 Astuce : Associez les cultures pour optimiser l’espace (ex. maïs + haricots + courges).
Les cultures qui leur succéderont auront moins de nutriments disponibles, privilégiez notamment les fabacées (haricots, fèves, petits pois) ou des vivaces (fraisiers, oseille…).
6. Entretien de la butte
Les bons gestes pour une butte productive
Pailler régulièrement pour limiter l’évaporation.
Arroser au pied pour éviter le lessivage des nutriments.
Enrichir chaque saison avec du compost ou du fumier.
Faire tourner les cultures pour préserver la fertilité.
Durée de vie d’une butte
Butte de permaculture année 1
Les buttes ont une durée de vie de quelques années : la décomposition progressive des matériaux entraîne son tassement.
Butte lasagne : 1 à 2 ans, à renouveler après décomposition complète.
Butte Hugelkultur : Peut durer 5 à 10 ans avec un bon apport en compost.
Butte permanente : Fertilité maintenue avec un mulch régulier.
Vous pouvez faire le choix de :
Butte de permaculture année 2
La couvrir d’un paillage nutritif tout au long de l’année (feuilles mortes l’hiver, tonte de gazon l’été, paille, fougère, adventices qu’on laisse sécher ou encore les parties des plantes qu’on ne mange pas comme les fanes de radis par exemple). Ce paillage nutritif contribue au renouvellement du sol de la butte et limite son tassement.
Butte de permaculture année 3
L’entretenir tous les automnes en la refaçonnant (ajout de terre, de couches de matières organiques…)
La laisser se décomposer pour exploiter directement votre terre : sa qualité a augmenté et devrait vous permettre d’avoir un potager productif.