Le cassissier est un petit arbuste vigoureux qui peut produire jusqu’à 4 kg de fruits noirs et exceptionnellement riches en vitamines. Ce super-fruit très apprécié s’avère très facile à bouturer à partir des rameaux de l’année.
Voici quand et comment bouturer le cassissier.
La bouture est une méthode de multiplication très facile à mettre en œuvre, pourvu qu’elle soit réalisée dans les règles de l’art. Et justement, le cassissier se prête particulièrement bien au bouturage. Vos chances de réussite sont donc très élevées et vous obtiendrez bientôt un nouvel arbuste en pleine santé, prêt à récompenser vos efforts par de belles récoltes de fruits.
Par ailleurs, cette méthode de multiplication s’avère très économique, puisqu’elle est réalisée à partir des rameaux d’un cassissier déjà bien établi. La technique permet ainsi d’obtenir un arbuste en tout point identique au pied mère.
La bouture du cassissier intervient généralement entre les mois de juin et d’août, alors que la plante est encore en feuilles. Il est toutefois également possible de procéder au bouturage de cet arbuste tout au long de l’hiver, à condition qu’il ne gèle pas.
Pour commencer, choisissez convenablement les tiges de votre cassissier dans lesquelles vous prélèverez vos boutures. La réussite de vos boutures dépend directement de ce choix. Afin d’augmenter vos chances de succès, utilisez donc les rameaux de l’année, car ceux-ci permettent d’obtenir des boutures de cassis bien plus vigoureuses.
Les rameaux les plus anciens se reconnaissent à leurs entre-nœuds courts. Délaissez-les au profit des rameaux plus jeunes, vigoureux et sains, que l’on reconnaît à leur écorce bien lisse et de couleur marron, ainsi qu’à leurs entre-nœuds longs.
À noter : dans l’idéal, installez vos boutures de cassissier derrière une haie ou un bâtiment, afin de leur assurer les meilleures conditions d’enracinement durant l’hiver. Il est inutile d’arroser vos boutures qui se contenteront parfaitement de l’eau de pluie. Sachez qu’il est également possible d’installer vos boutures dans un pot rempli d’un mélange à parts égales de terreau et de sable. Dans ce cas, placez les pots en extérieur pour l’hiver.
Une fois installées, vos boutures de cassis ont besoin de passer l’hiver dehors afin de développer leur système racinaire. Si tout s’est bien passé, elles devraient produire de nouvelles feuilles au printemps suivant.
Repiquez-les alors à leur place définitive (au jardin ou en pépinière). Attention, si le cassissier se contente facilement d’un sol ordinaire, celui-ci doit en revanche être bien drainé. Une exposition trop ensoleillée est également déconseillée. Par ailleurs, respectez un écartement d’au moins 1,20 m entre chaque plant. Pour finir, procédez à une première taille de forme.
Photos : ©Pezibear, ©Frauke Riether, ©Tim Bowers, ©willowcottagegarden