Le bouturage d’un rosier est facile à réaliser, économique et procure une grande satisfaction lorsque le nouveau rosier se développe. Bouturer un rosier permet de multiplier facilement les rosiers préférés de votre jardin ou ceux de vos amis.
C’est également l’occasion de faire un beau cadeau à vos proches car le fruit d’une bouture est aussi celui de la patience et de l’amour des plantes
Sans plus attendre, effectuez vos boutures de rosiers :
Le meilleur moment commence au milieu de l’été et s’étale jusqu’à la fin du mois de novembre.
Vous pourrez néanmoins vous essayer au bouturage durant une grande partie de l’été, si les chances de succès sont moins importantes, elles sont réelles.
1 – Sélectionnez une belle tige de votre rosier, droite et vigoureuse, ayant poussé durant l’année.
2 – Conservez seulement la partie centrale de la tige (environ 15 cm) en supprimant la tête que vous couperez juste au dessus d’une paire de feuilles
3 – Retirez délicatement toutes les feuilles, en ne conservant que les 2 feuilles du haut
4 – Supprimez les épines de la partie qui sera en terre (environ 1/3 de la tige).
5 – Trempez cette partie dans l’eau durant quelques minutes puis dans un mélange appelé hormone de bouturage qui se trouve en jardinerie.
6 – Plantez cette (ou ces) bouture(s) dans un pot rempli de terreau spécial bouturage ou dans un mélange de terreau et de sable.
7 – S’il y en a plusieurs, respectez un espace de 5 à 10 cm entre chaque bouture.
8 – Tuteurez chaque bouture pour lui permettre de bien rester debout.
9 – Arrosez régulièrement, mais pas trop afin de ne pas inonder les racines naissantes
Vous pourrez les mettre en pleine terre au printemps prochain.
Bonjour,
Vous avez certainement semé vos propres semences si c’est le cas il y a eu croisement avec d’autres plantes. Cela m’est arrivé.