La bouillie bordelaise est un produit de traitement fongicide efficace et autorisé en agriculture biologique. Elle est largement utilisée pour le traitement des plantes, légumes ou arbres fruitiers. Voici comment l’utiliser.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Intérêt, usage : Fongicide, algicide
Composition : Eau, sulfate de cuivre et chaux
Principales plantes concernées : Vigne, fruitiers, pomme de terre, tomates
Le respect des doses et de l’utilisation de ce produit est nécessaire pour limiter l’impact environnemental.
C’est un fongicide de couleur bleue à base de sulfate de cuivre et de chaux.
Elle est utilisée de préférence en pulvérisation et sert à lutter contre la plupart des formes de maladies cryptogamiques, c’est à dire les champignons et couramment utilisée contre le mildiou, la tavelure, la cloque des fruits, les chancres ou encore la moniliose.
La dose à respecter doit être comprise entre 10 et 20g par litre d’eau et ne doit surtout pas être dépassée.
Le premier traitement à la bouillie bordelaise a lieu en fin d’hiver. C’est à cette époque, lors du grand nettoyage d’hiver, qu’on va éliminer les champignons qui auraient hiverné au milieu de la végétation.
Elle s’utilise de manière courante au printemps, lorsque les maladies se développent.
La bouillie bordelaise s’utilise également à l’automne, après la chute des feuilles.
En effectuant une pulvérisation à cette période ont évite que la maladie concernée passe durablement l’hiver au jardin.
A utiliser dès qu’il faut lutter de manière préventive contre les maladies cryptogamiques (champignons).
Il est presque inutile de pulvériser de la bouillie lorsque le champignon a déjà fait son apparition car son effet est avant tout préventif.
Mais on peut considérer qu’une pulvérisation lorsque la maladie a fait son apparition peut limiter son développement.
On traite à la bouillie bordelaise de manière préventive, à l’automne lorsque les feuilles tombent.
On renouvelle le traitement en fin d’hiver après la taille afin de protéger les plaies des champignons.
On peut ensuite renouveler le traitement afin d’éviter l’apparition de la maladie. jusqu’au début du printemps.
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En résumé :
A partir du mois de mai, à raison d’une pulvérisation tous les 15 jours.
Ce traitement est indispensable car ces légumes sont les plus sensibles aux mildiou et une contamination pourrait condamner la récolte.
Elle est très sensible au mildiou et mérite donc un traitement systématique au printemps et à l’automne.
C’est d’ailleurs de là que vient sa dénomination « bordelaise ».
Le traitement doit commencer dès le mois d’avril et s’étendre jusqu’à la fin du mois de juillet avec une pulvérisation de bouillie tous les 15 jours environ et systématiquement après une forte période pluvieuse.
Bien qu’autorisée en agriculture biologique, il est fortement recommandé de ne pas dépasser les doses prescrites.
Évitez également une utilisation trop fréquente, car elle deviendrait dans ce cas un élément de contamination.
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Attention à l’utilisation de la bouillie bordelaise sur les sujet en fleur car les abeilles risque de butiner le cuivre en même temps que le pollen. Heureusement cette substance n’est pas vraiment toxique mais si on peut éviter, c’est mieux.
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