Le bleuet des champs (Centaurea cyanus), autrefois abondant dans les prairies et les cultures de céréales, est une fleur sauvage emblématique qui séduit par son bleu intense et sa floraison délicate. Résistant et facile à cultiver, il attire les pollinisateurs et embellit massifs, prairies fleuries et jardins sauvages.
Découvrez comment cultiver et entretenir cette fleur champêtre qui, en plus d’être ornementale, possède des propriétés médicinales reconnues.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom botanique : Centaurea cyanus Famille : Astéracées Origine : Europe, Asie
Type : Annuelle ou bisannuelle Exposition : Plein soleil Sol : Léger, bien drainé, pauvre à modérément fertile
Hauteur : 30 à 80 cm Feuillage : Vert grisâtre, fin et légèrement duveteux Floraison : Mai à septembre Fleurs : Bleues, parfois roses, blanches ou violettes Rusticité : Résistant au froid (-10°C), se resème spontanément
💡 Astuce : Le bleuet est une plante annuelle, mais il se ressème très bien tout seul !
Entretien du bleuet des champs
Une fois en place, le bleu réclame quelques soins mais on peut aussi le laisser tranquille tant il est facile de culture et d’entretien.
Arrosage :
Très peu d’eau, il tolère bien la sécheresse.
Arrosez uniquement en cas de sécheresse prolongée.
Taille et soins :
Supprimez éventuellement les fleurs fanées pour prolonger la floraison.
Laissez monter en graines en fin de saison pour un semis spontané. Les bleues vont ainsi se multiplier naturellement et repousser d’une année à l’autre.
Fertilisation :
Aucun engrais nécessaire, il pousse mieux en sol pauvre.
En sol trop riche, il produit beaucoup de feuillage et peu de fleurs.
💡 Astuce : Éclaircissez les semis trop denses pour éviter la concurrence et favoriser la floraison.
Maladies et ravageurs du bleuet
Si le bleu est une plante robuste et rustique, quelques maladies et parasites peuvent parfois venir perturber la bonne croissance et la floraison :
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.