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Blette, bette : conseils de culture pour une belle récolte

bette à carde - blette
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Blette, bette ou poirée, voici un légume que l’on apprécie tant pour ses feuilles que pour ses cardes ou ses côtes. Cette  bisannuelle est appréciée pour toutes ses parties, les feuilles et les côtes.

Utilisées dans de nombreuses recettes méditerranéennes, les blettes font partie de ces légumes, un temps oubliés, qui reviennent au goût du jour. Prolifiques, elles sont faciles à cultiver au potager.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Beta vulgaris
Famille : Chénopodiacées
Type : Bisannuelle, légume

Hauteur : 30 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée, ombre légère
Sol : Plutôt riche et acide

Période de semis : Printemps – Récolte : Juillet à novembre

Différentes variétés de blettes

blette varieteVerte à couper, blanche, frisée à carde blanche, à carde rouge… Les variétés de blettes, cette herbacée bisannuelle de la famille de la betterave, ne manquent pas. Également appelée « poirée », elle possède de larges feuilles vertes dont les cardes (ou côtes), c’est-à-dire le pétiole et les nervures, prennent différentes couleurs selon l’espèce.

Le limbe de la feuille se cuisine cuit et haché à la manière des épinards (on le retrouve notamment dans la tourte aux blettes populaire dans le Midi), quand les côtes se servent frites, à la vapeur ou en gratin avec de la béchamel. À savoir : les côtes colorées sont plus parfumées que les blanches, avec un goût sucré proche de celui de la betterave.

  • Veillez à ne pas installer des betteraves à proximité afin d’éviter une hybridation guère comestible.

Semis et plantation de blette

Les graines peuvent être semées au printemps, d’avril à mai, pour une récolte en juillet, ou en été pour une récolte à l’automne. Semez en ligne à 1 ou 2 cm de profondeur et éclaircissez les rangs quand les plantes présentent quelques feuilles. Les blettes apprécient un sol frais et profond, enrichi en compost bien mûr. L’été, arrosez le pied des plantules pour leur permettre de bien s’enraciner.

La blette, ou bette, est donc un légume qui peut aussi bien se semer au printemps que se planter un peu plus tard si vous l’avez acheté en godet.

Semis de blette, bette :

Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez le semis d’avril ou mai en pépinière pour les régions au climat froid ou directement en place pour les régions au sud de la Loire.

  • Assurez-vous qu’il n’y aura plus de gel ou protégez-les, le cas échéant, par un tunnel en plastique.
  • Semez à la volée à environ 1 ou 2 cm de profondeur.
  • Pour les semis en pépinière, repiquez en pleine terre dès la formation de 4 ou 5 feuilles en espaçant les plants de 30 à 40 cm en tous sens
  • Plantation et semis de blette Pour les semis en place, éclaircissez à 30-40 cm dès l’apparition des premières feuilles.

Plantation de blette, bette :

Achetée en godet, la bette se plante tout au long du printemps, tous les 30 à 40 cm en tous sens.

  • Espacer chaque plant de blette de 30 cm environ et chaque ligne de 40 cm.
  • Arrosez régulièrement après la plantation de manière à maintenir le substrat légèrement humide.

Récolte des blettes

Récolte des blettesLa période de récolte s’étale en général de juillet jusqu’au premières gelées selon la période de plantation ou de semis et de vos besoins.

  • La récolte se fait aux ciseaux au fil de vos besoins, comme pour les salades.
  • Couper ou casser sèchement les côtes au ras du sol.
  • Sélectionner d’abord les plus grosses côtes.
  • La récolte a lieu en fonction des besoins.

Avant les premières gelées, coupez les feuilles au ras du sol. En cas de températures négatives, protégez les plants sous des cloches. Au printemps, ils vous offriront des jeunes feuilles que vous pourrez consommer crues en salade. Laissez ensuite monter les plantes en graines pour qu’elles se ressèment seules grâce au vent.

Blettes, bette en hiver

L’entretien des blettes en hiver comprend 2 phases, l’une avant les gelées et l’autre au dégel, à la reprise de la végétation.

Avant les premières gelées :

  • Blette en hiverIl est préférable de bien protéger vos bettes du froid.
  • Former autour du bette un monticule de terre de façon à atteindre la hauteur des feuilles
  • Couvrir le tout avec un épais paillis de feuilles mortes

Blettes après l’hiver :

  • On retire le manteau de feuilles mortes en fin d’hiver pour laisser réapparaître les feuilles
  • On peut alors recommencer à récolter les bettes

A savoir sur la blette

De la même famille que la betterave, la blette, ou bette, est appréciée pour son feuillage et pour ses côtes qui ont un grand intérêt au niveau culinaire.

On la consomme aussi bien crue que cuite, comme les épinards, mais on lui accorde un goût plus sucré.

C’est dans le sud, du côté de Nice, qu’on a fait des blettes un légume incontournable. On le cuisine aussi bien en gratin qu’en omelette, en tourte et même en dessert.

La blette est sans aucun doute un légume oublié qui mériterait d’être plus souvent dans nos assiettes.Blette rouge et verte

La blette et ses bienfaits sur la santé

Les vertus des blettes sont nombreuses et souvent méconnues du grand public.

Pauvre en calories et riche en fibres, elle est source en vitamines C et A, de fer et de magnésium, ce qui en fait un excellent légume pour lutter contre la fatigue.

Elle améliore le transit et a des effets laxatifs et diurétiques sur notre corps.

  • Très pauvre en calories, la blette est riche en vitamines et nutriments essentiels. Cru ou cuite, elle est une excellente source en vitamines C et A,  de magnésium et de potassium.
  • Riche en polyphénols, la blette permet à notre corps de lutter contre le vieillissement en neutralisant les radicaux libres qui s’attaquent à nos cellules et accélèrent le déclin de notre organisme.
  • Gorgée de fibres, la blette a des vertus émollientes, rafraîchissantes et laxatives. Elle est également efficace dans les états inflammatoires des voies urinaires.
  • Mariée à d’autres légumes, en soupe ou en potage, la blette allège le foie et favorise le transit intestinal.
  • La bétaïne contenue dans la blette est une substance qui encourage la régénération des cellules hépatiques et agit positivement sur le métabolisme des graisses.
  • En usage externe, les cataplasmes de feuilles de blette soulagent les dartres et les inflammations cutanées, et traitent certaines mycoses.

La blette en cuisine

Blette bienfaitsLes blettes se consomment le plus souvent cuites, dans un auto-cuiseur ou à l’eau bouillante, puis revenues à la poêle pour leur donner plus de saveur.

Elles se transforment en gratins, en tartes ou en poêlées originales.

Vous pouvez également les cuisiner en soupe ou en velouté, seules ou accompagnées à d’autres légumes et à quelques pommes de terre.

Apports nutritionnels de la blette

20 kcal/100 g. Très peu calorique, la blette est l’un des légumes les plus riches en fibres. Elle s’avère donc très efficace en cas de paresse intestinale. Ses feuilles regorgent de vitamines et de vertus antioxydantes.

Conseil malin

La bette aime garder un sol humide, surtout lorsqu’il fait chaud. N’hésitez pas à pailler le pied en été afin de conserver la fraicheur dans le sol.


©WH_Pics, ©Jean-Marie Polese


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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