La betterave rouge d’Égypte est une variété ancienne et précoce, parfaite pour les récoltes d’été. Voici comment le cultiver pour une belle récolte.
La betterave Rouge d’Égypte en résumé :
Nom latin : Beta vulgaris
Nom commun : Betterave Rouge d’Égypte
Famille : Chénopodiacées
Type : légume racine
Hauteur : 30 à 40 cm
Distance de plantation : 20 cm
Exposition : ensoleillée
Sol : frais, léger, profond, riche en humus
Plantation : mars à juillet – Récolte : juillet à octobre
Les feuilles vertes de la betterave rouge d’Égypte se caractérisent par leurs nervures grenat. Cette variété monte difficilement en graines.
Facile à cultiver, rustique, la betterave Rouge d’Égypte se consomme crue ou cuite selon les envies.
Le semis de la betterave Rouge d’Égypte intervient au printemps. N’hésitez pas à échelonner vos semis entre les mois de mars et de juillet afin d’étendre au maximum la période des récoltes, jusqu’en octobre.
Cette variété de betterave apprécie les sols frais et légers, profonds et riches en humus. Évitez absolument les sols caillouteux et calcaires.
Si vous avez semé vos betteraves sous abri, le repiquage des jeunes plants intervient au stade de 5 feuilles.
>> Lorsque les plantules font leur apparition (généralement sous 7 jours), éclaircissez pour ne conserver qu’un plant vigoureux tous les 20 cm.
La betterave rouge d’Égypte est une variété productive facile à cultiver. Plante potagère rustique, elle demande peu d’arrosages. Veillez toutefois à l’arroser par temps sec et chaud, sans quoi elle risque de se lignifier (vous obtenez alors des racines fibreuses).
Installez un bon paillage au sol afin de réduire l’apparition des mauvaises herbes qui peuvent limiter le développement de la betterave.
Du côté des bonnes associations au potager, la betterave rouge d’Égypte apprécie la proximité avec des laitues, choux-raves, oignons et haricot nain.
Plante résistante aux maladies, la betterave rouge d’Égypte peut parfois être infestée par la rouille ou le mildiou. Du côté des ravageurs, attention à la mouche de la betterave.
Variété précoce, la betterave rouge d’Égypte peut être conservée durant tout l’hiver.
Pour ce faire, récoltez-les avant les premières gelées automnales avant de les faire sécher à l’extérieur au cours d’une journée bien ensoleillée.
Avec sa texture fine et sa chair tendre et juteuse, la betterave Rouge d’Égypte peut être accommodée de nombreuses façons.
On la consomme généralement crue en carpaccio ou en salade, mais elle peut aussi être cuite. Cette variété de betterave peut par exemple être poêlée ou passée à la friteuse. Après une cuisson à l’eau, on peut la cuire au four, ou sous la cendre.
Les jeunes feuilles de la betterave Rouge d’Égypte sont riches en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments. On les consomme généralement en mesclun, ou cuites comme les épinards.
©DLeonis