Variété tardive française et très ancienne, la betterave crapaudine produit des racines à l’épiderme rouge noirâtre et crevassé, dont l’apparence rappelle celle de la peau d’un crapaud. Son aspect est également proche de celui du radis noir.
La betterave crapaudine en résumé :
Nom latin : Beta vulgaris
Nom commun : Betterave crapaudine
Famille : Amaranthacées
Type : légume racine
Hauteur : 30 cm
Distance de plantation : 20 à 25 cm
Exposition : plein soleil
Sol : meuble, riche, léger, de préférence argileux
Plantation : mai – Récolte : juillet à novembre
Moins terreuse que les autres variétés de betterave, la crapaudine est pourvue d’une chair rouge à la fois ferme et sucrée, aux excellentes qualités gustatives.
Plante bisannuelle, la crapaudine accumule les nutriments dans ses racines durant sa première année de vie. La floraison intervient quant à elle au cours de la seconde année.
Le semis de betterave crapaudine intervient dès le mois de mars sous abri, et jusqu’au mois de juin en pleine terre. La levée survient en moyenne entre 10 et 15 jours après les semis.
> En caissette, éclaircissez les plantules lorsque ceux-ci comportent 5 feuilles, à raison d’une betterave tous les 10 cm environ. En godet, conservez un unique plant par récipient.
> Lorsque les plantules comportent 5 feuilles, éclaircissez-les de manière à conserver un plant tous les 20 à 25 cm.
Repiquez vos plants de betterave crapaudine issus de semis sous abri lorsqu’ils atteignent 3 à 5 feuilles, et que les risques de gelées ne sont plus à craindre.
Plantez dans un sol ameubli et enrichi, à raison d’un plant tous les 20 à 25 cm, et finissez par un arrosage en pluie fine.
La betterave crapaudine demande à être plantée en plein soleil, dans un sol de préférence argilo-limoneux et qui reste frais en permanence. Afin de maintenir l’humidité du sol, veillez donc à pailler le sol autour de vos plants de betterave.
Si la betterave crapaudine apprécie le soleil, elle reste sensible aux fortes chaleurs. Aussi, veillez à l’arroser régulièrement lorsque le temps est chaud et sec. Vous éviterez ainsi aux racines de se lignifier.
Du côté des bonnes associations, la betterave crapaudine peut être plantée à proximité de la laitue, du chou-rave, de l’oignon, ou encore du radis. En revanche, évitez de l’associer aux poireaux.
La betterave crapaudine est rustique jusqu’à -10°C, et s’avère peu sujette aux maladies.
La récolte des betteraves crapaudines intervient lorsque la racine a suffisamment grossi, soit de la mi-juillet jusqu’au mois de novembre en fonction du semis.
La betterave crapaudine profite d’une très bonne capacité de conservation.
Au moment d’éclaircir vos plants de betterave crapaudine, profitez-en pour récolter les jeunes feuilles qui pourront être consommées en mesclun.
Mais la betterave crapaudine est surtout cultivée pour ses racines à la chair sucrée, que l’on consomme crue en salade, cuite, ou encore en jus de betterave.
©Toxitz, ©ivolgarus
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