Le bergamotier est l’arbre qui produit la bergamote, un fruit parfumé et plein de vertus.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Citrus bergamia
Famille : Rutacées
Type : Fruitier, agrume
Hauteur : 3 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé
Feuillage : Persistant – Floraison : Novembre à janvier
La plantation du bergamotier est une étape importante qui conditionnera le bon développement de votre arbre, la production de la bergamote et la durée de vie du bergamotier.
Le bergamotier est l’un des citrus les moins rustiques et ne peut être planté en extérieur que dans les régions au climat très doux l’hiver.
Aucune taille n’est vraiment indispensable mais certains gestes doivent vous permettre d’améliorer la récolte et la croissance du bergamotier.
Après la récolte, réduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au dessus d’une feuille.
Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur de l’arbre pour lui redonner de la lumière.
En pot, il est important d’arroser dès que le sol est sec, sans inonder le pot. En période de croissance, apportez-lui régulièrement un engrais organique « spécial agrume ».
Évitez toute source de chaleur comme la proximité d’un radiateur, car cela pourrait assécher votre arbre.
En extérieur et en pleine terre, arrosez en cas de forte chaleur ou de sécheresse prolongée.
Comme beaucoup d’agrumes, la bergamote et le bergamotier sont sensibles à certains parasites comme la cochenille et les pucerons mais aussi à un champignon qu’on appelle la moniliose et qui créé la pourriture des fruits.
La cochenille : un amas blanchâtre envahit le feuillage du bergamotier
Les pucerons : Les feuilles de bergamotes s’enroulent et finissent par tomber
La moniliose : les bergamotes pourrissent sur le bergamotier
La bergamote est bien plus connue pour l’utilisation que l’on en fait dans les parfums, les thés ou les tisanes que pour ses qualités gustatives.
Le bergamotier est principalement cultivé en Italie, et plus précisemment en Calabre, où on y produit 95 % de la production mondiale.
Il existe 4 cultivars : Fantastico, Castagnaro, Calabrese et Femminello.
Le fruit est récolté pour l’huile parfumée de bergamote contenu dans son écorce. On l’utilise alors aussi bien dans l’alimentation que dans la parfumerie.
Elle entre ainsi dans la composition de l’eau de Cologne, de nombreux parfums mais aussi dans la confections des Bergamotes de Nancy ou encore dans la compositions de nombreuses recettes méditerranéennes, comme le tajine.
L’huile essentielle de bergamote a des vertus stimulantes pour l’estomac, antiseptiques, antispasmodique et vermifuge. Elle est conseillée dans des cas de colique intestinale, de parasites intestinaux, de digestion difficile ou d’inappétence.
Notons néanmoins que l’huile essentielle de bergamote contient du bergaptène qui fut longtemps utilisée dans les crèmes solaires pour accélérer le bronzage. Des effets cancérigènes de la bergaptènes ont été reconnus et elle est désormais retirée avant toute commercialisation selon les normes en vigueur.
Photo ©AlessandroZocc, ©Successo images, ©Mario Krpan
merci pour cette fiche technique. j’ai moi même un bergamotier et je réussit à produire des bergamotes 1 année sur 2 environ j’habite le Var
merci pour tous ces conseils super intéressant c’est une belle plante