Cultiver du basilic en pot est une excellente idée pour aromatiser les plats d’été. Voici tous nos conseils pour réussir la culture et assurer de belles cueillettes.
En résumé, ce qui’l faut savoir :
Nom : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique
Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Récolte : Mai à octobre
Oubliez l’achat de basilic surgelé ou séché et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en découvrant la vraie saveur du basilic.
Il est tout à fait possible de cultiver votre basilic à l’intérieur de votre maison, sur un balcon ou une terrasse.
Il n’y a pas vraiment de meilleur moment, pour faire pousser son basilic en intérieur même si en hiver il est difficile de le garder longtemps.
On préfère généralement l’utiliser dans les plats d’été.
Sa culture se fera donc le plus souvent d’avril à septembre-octobre en extérieur ou en intérieur.
Choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, le bord d’une fenêtre par exemple.
Si vous achetez votre basilic directement en pot, il est préférable de le rempoter rapidement car sa croissance est rapide
Vous pouvez également le laisser dans son pot d’origine quelques temps pour une utilisation à l’intérieur ou sur un balcon.
L’idéal pour la culture en pot c’est d’effectuer un rempotage immédiatement après l’achat dans un pot plus grand
Cette plante est en effet parfaitement adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière.
Prenez soin de l’arroser régulièrement afin que le terreau ne se dessèche pas.
Semez en place, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions.
Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.
Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.
Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.
Sa culture est relativement aisée dès lors que certaines règles sont bien respectées.
Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.
moi aussi ça m’a fait ça et en fait c’est des loches qui les mangent le jour moi maintenant je met mon basilic toute la journée en interieur et il va beaucoup mieux mais pour les tache je sais pas mais si vous le mettez en intérieur les bete ne pourront pas rentrer et votre basilic ira mieux comme le mien.