La baselle est une plante grimpante à cultiver au jardin ou au potager, pour ses feuilles consommées crues ou cuites.
La baselle en résumé :
Nom latin : Basella rubra
Famille : Basellacées
Type : Légume feuille
Hauteur : 1,50 m à 2 m
Distance de plantation : 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus et meuble
Plantation : Printemps – Récolte : Été
Originaire d’Asie et plus particulièrement d’Inde, on l’appelle également « épinard de Malabar ». Malgré ses origines tropicales, il est tout à fait possible de la cultiver sous un climat tempéré en respectant quelques règles.
Pour s’épanouir, la baselle réclame certaines conditions de culture :
Si la terre de votre jardin ne remplit pas tout à fait les conditions idéales pour accueillir un pied de baselle, vous allez devoir effectuer quelques travaux de préparation l’automne précédent la plantation :
Pour en savoir plus :
Elle doit s’opérer en deux temps :
Conseil malin : en faisant tremper les graines dans l’eau pendant quelques heures, vous obtiendrez de meilleurs résultats à la germination.
La baselle demande très peu d’entretien. Toutefois, sa sensibilité à la sécheresse impose de procéder à des arrosages fréquents.
Les principaux ennemis de la baselle sont les escargots, les limaces et les pucerons. Ils s’attaquent en général aux jeunes feuilles. Non seulement la plante s’en trouve affaiblie, mais la récolte est également amoindrie.
Dans votre lutte contre ces ravageurs, privilégiez des solutions naturelles afin d’éviter tous risques lors de la consommation des feuilles.
Selon la date de vos premiers semis, la récolte peut débuter au mois de juillet pour s’étendre jusqu’en septembre. Vous pouvez cueillir et consommer les feuilles, mais également les jeunes tiges (à l’instar de la chayotte).
Une fois récoltées, les feuilles peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.
Nom commun : Baselle, épinard de Malabar
Le deuxième nom de la baselle (épinard de Malabar) n’est pas le fruit du hasard. En effet, les feuilles de cette plante grimpante s’accommodent de la même façon ; aussi bien crues que cuites. La texture est assez croquante et légèrement visqueuse.
Pour vous donner des idées de préparations :