Rondes ou allongées. Noires, blanches, violettes ou striées. Les aubergines nous en font voir de toutes les couleurs ! Découvrez 6 variétés d’aubergines incontournables et faciles à cultiver.
Solanum melongea ‘Blanche Ronde à Œuf’ (bio) Esthétique : variété originale avec une peau blanche et une forme ronde, pied de 30cm à maturité Saveur des fruits : petits fruits fermes et doux Exposition : soleil, mi-ombre Sol : riche, frais, profond et drainé Période de semis : février à avril Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin Période de récolte : juillet à novembre Utilisation : fruits farcis, sautés ou en ratatouille Le plus : une variété idéale pour la culture en pot Pour aller plus loin : Aubergine blanche : variétés et culture
Solanum melongea ‘Violette longue 2’ (bio) Esthétique : grands fruits allongés à la peau violette et lustrée, le pied mesure 60cm à maturité Saveur des fruits : chair savoureuse et juteuse Exposition : soleil Sol : riche, frais, profond et drainé Période de semis : février à avril Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin Période de récolte : juillet à novembre Utilisation : idéale cuite ou en ratatouille Le plus : une variété productive qui séduira les plus gourmands
Solanum melongea ‘Ronde de Valence’ Esthétique : fruits dodus, arrondis, à la peau lisse et violette, pied mesurant 80cm de haut à maturité Saveur des fruits : parfumé à la chair tendre Exposition : soleil Sol : riche, frais, profond et drainé Période de semis : février à mai Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin Période de récolte : juin à septembre Utilisation : une variété idéale à farcir ou pour des moussakas Le plus : son look original avec sa forme ronde et sa peau noire pourprée À lire → Aubergine : plantation de ce légume du soleil
Solanum melongea ‘Black Beauty’ (bio) Esthétique : fruits trapus de taille moyenne, à la peau noire et brillante, le pied mesure 30cm à maturité Saveur des fruits : chair ferme et aromatique Exposition : soleil Sol : riche, frais, profond et drainé Période de semis : février à avril Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin Période de récolte : juillet à novembre Utilisation : fruits cuits, frits, grillés ou sautés Le plus : une bonne conservation des fruits pour cette variété très ancienne
Solanum melongea ‘Listada de Gandia’ Esthétique : fruits ovales à la peau striée blanche et violette, le pied mesure 40cm à maturité Saveur des fruits : chair ferme et tendre, de bonne qualité gustative Exposition : soleil Sol : riche, frais, profond et drainé Période de semis : février à mai Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin Période de récolte : juin à septembre Utilisation : cuite à la poêle, en gratin, en ratatouille… Le plus : son caractère précoce, les fruits se cueillent jeunes pour une tendreté optimale
À lire → Aubergine : bien la cultiver
Solanum melongea ‘de Barbentane’ (bio) Esthétique : fruits allongés de 25cm de long, peau violet foncé presque noir, pied mesurant 40cm à maturité Saveur des fruits : chair tendre et parfumée Exposition : soleil Sol : riche, frais, profond et drainé Période de semis : février à avril Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin Période de récolte : juillet à novembre Utilisation : aubergine sautée à la poêle, au barbecue ou farcie Le plus : sa bonne productivité et ses fruits longs vous promettent une belle récolte Ceci devrait vous intéresser : ©Picturepartners, ©YAYImages, ©Sendy Wulandhary, ©Pexels, ©jacqueline macou, ©Peggychoucair, ©Observer
Écrit par Audrey Chéritel