Le Néflier du Japon est un petit arbre aux grandes feuilles luisantes persistantes qui possède une incroyable adaptabilité. Il pousse en effet aussi bien sous climat tropical que sous nos climats tempérés même si la fructification n’est pas toujours au rendez-vous. Chez nous, il est surtout présent dans les jardins du sud de la France bien qu’il puisse pousser sans encombre au nord de la Loire.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Eriobotrya japonica
Famille : Rosacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 1,5 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Persistant – Floraison : Automne – Récolte : Printemps
Ne confondez pas le néflier du Japon avec le néflier commun (Mespilus germanica). Ce dernier originaire du nord de l’Europe est caduc et sa fructification ne craint pas le froid. Au contraire, ses petits fruits bruns se mangent blets soit après le passage d’une gelée ou d’un stockage au frais.
Originaire d’Extrême-Orient dans la province du Henan, l‘Eriobotrya japonica fait l’objet d’une culture fruitière au Japon depuis fort longtemps. Son nom scientifique Eriobotrya signifiant « grappe de laine » fait référence au fin duvet qui recouvre les fleurs, la face inférieure des feuilles ainsi que les jeunes pousses. Il appartient à la famille des Rosacées à l’instar de nombreux fruitiers comme les pommiers, poiriers, cerisiers, pruniers…
Sa large cime arrondie, constituée de grandes feuilles épaisses et brillantes, fortement nervurées, lui donne une belle allure exotique. Il est cependant capable de tolérer des gels à -15°C sans avoir de dégâts sur les feuilles. Il atteint rapidement 6 m puis sa cime se densifie jusqu‘à former un élégant parasol, parfait pour l’ombrage. Attention, son feuillage dense et sombre persiste réellement tout l’hiver. Sa plantation devant une fenêtre peut ainsi occulter la lumière de la pièce.
Il existe une autre espèce Eriobothrya deflexa appréciée pour son feuillage couleur bronze.
Vous aurez plaisir à faire germer un pépin de nèfle du fait de sa croissance rapide et de la grande longévité de l’arbre.
Les graines, toxiques, groupées par 2 ou 3 dans le fruit, ont la taille d’une noisette et présentent une surface couleur bronze. Elles germent très facilement à condition d’être fraîchement extraites du fruit au printemps.
Différentes variétés de néfliers existent mais sont rarement proposées en jardinerie.
Le néflier du Japon pousse dans tous les sols – calcaires, sablonneux – même s’il affiche une certaine préférence pour les terres riches, fraîches et acides. Il supporte également la culture dans un grand bac et vous offre un sujet au port graphique en quelques années après le semis.
L’arbre peut mesurer jusqu’à 9 m mais se maintient aisément dans un volume réduit grâce à une taille douce pratiquée après la récolte printanière soit entre mai et août selon les variétés.
En revanche ses racines peu ramifiées supportent assez mal la transplantation. Plantez-le de préférence dans une zone abritée d’un mur et en plein soleil. Ajoutez de la poudre d’os en grattant superficiellement la terre au printemps.
Le néflier du Japon se plante idéalement à l’automne ou au printemps, toujours en dehors des périodes de gel et de fortes chaleurs.
Si vous plantez au printemps, prenez soin d’arroser régulièrement la première année suivant la plantation
Retrouvez aussi tous nos conseils de plantation.
Une fois bien installé, le néflier du Japon ne réclame quasiment aucun entretien.
En fin d’hiver, supprimer les branches ayant éventuellement souffert des gelées hivernales.
A l’automne et au printemps, faite un apport d’engrais pour fruitier afin de stimuler la fructification.
Après la récolte, il est procéder à une taille légère afin de réduire ou remodeler la ramure.
Les extrémités des rameaux présentent des bouquets de fleurs crème, au parfum suave et enivrant d’amande amère. La floraison se situe à l’automne, mais aussi par intermittence de novembre à avril après un été particulièrement chaud. Survenant à une période critique, cette floraison peut être anéantie en l’espace de quelques heures par des gels de -3 à -5°C. Si l’arbre ne bénéficie pas de la protection d’un mur, la fructification demeure alors assez aléatoire.
Les fruits de la taille d’une prune, appelés bibaces, sont vendus au printemps presque exclusivement dans leur zone de production à savoir le pourtour méditerranéen. Leur peau fine orangée supporte en effet difficilement les manipulations. C’est bien dommage car leur chair rafraîchissante est délicieuse et très peu calorique.
La principale maladie reconnue du néflier du Japon est la tavelure. Cette maladie cryptogamique se développe lorsqu’on a une certaine fraîcheur (environ 12°) mêlée à une forte humidité. Dès que les températures augmentent, le développement du champignon à tendance à se contenir de lui-même.
On trouve des tâches de couleur verte sombre sur la face inférieur des feuilles. On voit souvent des cloques sur les feuilles. On retrouve aussi fréquemment des tâches brunes sur les fruits dès lors qu’ils ont atteints une certaine taille.
Le traitement à la bouillie bordelaise est aujourd’hui le seul traitement préventif efficace contre ce champignon.
Le purin de prêle donne également d’excellent résultats dans le traitement contre la tavelure.
Que ce soit pendant la floraison d’automne ou la fructification de printemps, Le néflier du Japon est aussi un très bel arbre ornemental .
A noter que, en français, les orthographes « bibacier » ou « bibassier » ou « bibace » ou « bibasse » (féminin) sont admises pour désigner le néflier du Japon.
On apprécie aussi le néflier du Japon pour sa floraison parfumée et très mellifère.
On distingue 3 groupes de cultivars de néflier du Japon
La nèfle, bibace ou bibasse, est le fruit du néflier du Japon.
On consomme le fuit frais mais bien mûr. Sa conservation n’est pas facile car la nèfle ne se conserve pas longtemps. Il est donc recommandé de consommer les fruits après les avoir récoltés.
On utilise les nèfles en cuisine sous différentes formes comme de la confiture, de la compotes, ou tout simplement pressé en jus de fruits.
On utilise aussi les feuilles du néflier du Japon pour faire du thé. Réputées pour les vertus antioxydants, mais aussi dans la lutte contre le diabète de type 2, ces feuilles sont utilisées depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise et japonaise.
Attendez que le fruit soit bien mûr pour le cueillir sur l’arbre.
© schankz, ©mescioglu, ©mimohe