L’asperge est un légume vivace très apprécié pour sa saveur fine et délicate, annonçant le retour du printemps. Cultivée en pleine terre, elle demande un sol bien préparé et de la patience, mais une fois bien installée, une aspergeraie produit pendant plus de 15 ans !
Découvrez comment réussir la plantation, l’entretien et la récolte des asperges pour des pousses tendres et savoureuses chaque année.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Asparagus officinalis
Famille : Asparagacées
Type : Légume, vivace
Hauteur : 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Récolte : Au printemps, lorsque les turions sortent du sol
On distingue principalement 2 types d’asperges, l’asperge blanche et l’asperge verte.
Asperges blanches :
Asperges vertes :
Asperges violettes :
💡 Astuce : Plantez plusieurs variétés pour varier les récoltes et saveurs !
Si les différentes variétés offrent des récoltes précoces ou tardive, c’est en général au printemps qu’elles se dégustent. Suivez nos conseils pour avoir une belle récolte et éviter les maladies.
Au mois de février à avril, il est important de planter les asperges en ligne et de préférence dans le sens du vent.
L’asperge est gourmande donc une fertilisation préalable du sol est nécessaire.
La plantation des asperges se fait grâce aux jeunes touffes provenant du semis que l’on appelle « griffe ».
En semis, attendez l’année suivante pour les mettre en place.
La culture des asperges s’effectue en 2 temps car elles ne peuvent êtres récoltées dès la première année, voire les deux premières années.
Pour aller plus vite vous pouvez acheter directement des plants ayant déjà 2 ans.
Ainsi, une fois bien en place, vous pourrez récolter vos asperges durant près de 15 ans.
En ce qui concerne l’arrosage, l’asperge a besoin d’eau régulièrement mais déteste l’eau stagnante.
La première récolte d’asperge a lieu au bout de 3 ans. Il convient de commencer par une petite récolte pour ne pas épuiser le pied d’asperge qui mettra plusieurs années pour se renforcer.
L’asperge doit être récoltée lorsqu’elle est encore tendre et coupée avec une gouge à asperge.
En effet, on consomme chez l’asperge les bourgeons ou turions qui poussent à partir des griffes, avant qu’ils ne deviennent des tiges.
La meilleure période pour récolter l’asperge se situe d’avril à juin. On récolte les asperges avec une gouge ou un long couteau.
Astuce : Il est préférable d’attendre 3 ans avant de commencer à récolter les asperges pour laisser la plante se développer pendant les premières années de sa vie.
Après la récolte, laisser les tiges se développer jusqu’à l’automne. Il faudra alors les couper au début de l’hiver.
Ce légume est particulièrement riche en vitamine C, mais il est surtout connu pour sa finesse et son goût subtile et délicieux.
L’ancêtre de l’asperge que nous connaissons aujourd’hui était l’asperge officinale.
Le goût des asperges dépend essentiellement de la nature du sol et de sa richesse en matière organique.
Ainsi, les terres argileuses leur donneront un goût plutôt amer.
On distingue plusieurs sortes d’asperges :
Pour en profiter pleinement, mangez-les le plus rapidement possible dès qu’elles ont été coupées, c’est la garantie d’une meilleure saveur.
Apportez un compost à l’automne afin de favoriser l’apport en éléments nutritifs.
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