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Arbousier : on l’appelle l’arbre aux fraises

Arbousier - arbutus unedo
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L’arbousier aussi appelé arbre à fraises, est un arbuste méditerranéen apprécié pour son feuillage persistant, sa floraison automnale et ses fruits comestibles ressemblant à des fraises. Rustique et peu exigeant, il trouve facilement sa place dans les jardins, en haie ou en isolé. Découvrez ses caractéristiques, ses variétés et les conseils pour bien le cultiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Arbutus unedo
Famille : Ericacées
Type : Arbuste

Hauteur
 : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire
Feuillage : Persistant
Rusticité : -12° –

Floraison : Eté – Récolte  : Automne

3 variétés principales :

1. Arbutus unedo (Espèce type)

  • Caractéristiques : Croissance lente, floraison blanche, fruits rouges sucrés.
  • Utilisation : En haie ou isolé dans les jardins tempérés et méditerranéens.
  • Réussir la culture de l’arbutus unedo

2. Arbutus unedo ‘Compacta’

  • Caractéristiques : Port plus compact (1,5 à 2 m), idéal pour les petits espaces.
  • Utilisation : En pot ou en massif.

3. Arbutus andrachne (Arbousier de Grèce)

  • Caractéristiques : Écorce lisse et rougeâtre, fleurs blanches, fruits plus petits.
  • Utilisation : Très ornemental en sujet isolé.

Plantation de l’arbousier

1. Emplacement

  • Exposition : Plein soleil à mi-ombre.
  • Sol : Léger, bien drainé, légèrement acide à neutre.
  • L’arbousier tolère le froid jusque -12° mais apprécie les lieux plutôt abrités du vent.

Arbousier plantation2. Période de plantation

  • Idéal : Il est recommandé de planter l’arbousier à l’automne mais vous pourrez aussi sans trop de problème le planter jusqu’au printemps en évitant les périodes de gel.

3. Méthode de plantation

  1. Il tolère tous type de sol mais poussera mieux lorsqu’il est bien drainé.
  2. Creusez un trou deux fois plus large que la motte.
  3. Mélangez la terre avec du compost pour améliorer la fertilité.
  4. Placez l’arbuste et rebouchez, puis tassez légèrement.
  5. Arrosez abondamment après la plantation.

Pour les haies, espacez chaque pied d’au moins 100 cm.

A noter que la croissance annuelle de l’arbousier est considérée comme plutôt lente. Un apport d’engrais au printemps et un arrosage régulier l’été devrait vous permettre d’accélérer sa croissance.

Multiplication de l’arbousier :

1. Semis

  • Quand ? : Au printemps après stratification des graines (exposition au froid durant 2-3 mois).
  • Germination : Peut être longue (plusieurs mois).

2. Bouturage

  • Quand ? : En été.
  • Comment ? : Prélevez une tige semi-ligneuse et plantez-la dans un mélange léger et humide.

Taille et entretien de l’arbousier

arbousierTrès facile d’entretien, l’arbousier pousse vite lorsqu’il est bien installé et ne nécessite pratiquement aucun soin.

Veillez tout de même à bien l’arroser les 2 premières années suivant la plantation afin de faciliter la reprise puis l’enracinement.

Taille de l’arbousier :

La taille de l’arbousier s’opère au printemps.

Évitez la taille à l’automne car vous risquez de compromettre l’arrivée de magnifiques baies qui resteront sur l’arbre durant tout l’hiver.

Arrosage de l’arbousier :

L’arbousier est un arbuste qui ne réclame pas beaucoup d’eau sauf pour les sujets cultivés en pot.

  • Arrosage recommandé pour l’arbousier en pot en été.

Maladie et traitement de l’arbousier :

arbousier maladie tache feuillesL’arbousier est un arbre qui reste assez fragile, tant d’un point de vue de sa résistance au froid, qu’à celle des maladies.

Sa rusticité est correcte, de l’ordre de -10°. Mais à condition de ne pas âtre dans un endroit trop humide.

Quant aux maladies, il est surtout sensible à la septoriose, une maladie cryptogamique (champignon) qui touche principalement ses feuilles. Il est alors nécessaire de traiter chaque année en préventif pour ne pas voir apparaître la maladie des tâches jaunes et brunes.

Récolte et utilisation des arbouses

arbouse fruit ArbousierLes arbouses se récoltent lorsqu’elles sont bien mures, c’est à dire bien rouges et légèrement ramollies.

On utilise les arbouses pour la réalisation de confitures d’arbouses mais aussi de sirop et de liqueur.

Consommée crue, l’arbouse n’a pas de grand intérêt gustatif et culinaire.

A savoir sur l’arbousier

L’Arbousier ou arbutus est un très bel arbuste qui offre de jolis fruits comestibles pendant la floraison.

arbousierOn l’appelle aussi « Arbre aux fraises » pour leur forme et leur couleur.

D’entretien facile, il s’adapte à toutes les terres que ce soit en massif ainsi qu’en haie, mais également en bac ou en pot pour votre terrasse.

Vous le planterez en isolé mais aussi en haie pour égayer votre haie en hiver grâce à ses baies décoratives.

Attention : il ne faut pas confondre l’arbousier avec l’argousier dont la phonétique est proche mais les fruits très différents.

Conseil malin

Inutile de faire un apport en engrais, mais vous pouvez en revanche pailler le pied pour limiter la pousse des mauvaises herbes l’été et protéger les racines contre le froid l’hiver.


©StefanRotter, ©Paolo Gagliardi


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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