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Akebia : une plante grimpante aux fleurs pourpres originales

Akebia
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L’Akebia, surnommée liane ou vigne chocolat, est une plante grimpante volubile originaire d’Asie de l’Est. Encore peu répandue dans les jardins, elle mérite pourtant l’attention pour sa croissance rapide, son feuillage élégant, sa floraison printanière délicieusement parfumée, et ses fruits violets étonnants et comestibles. Peu frileuse, elle est parfaite pour habiller une tonnelle, une clôture ou un treillage, surtout à la mi-ombre. Voici comment la cultiver et en prendre soin.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Akebia, akébie
Famille
 : Lardizabalacées
Type
 Plante grimpante
Hauteur 
: 2m à 10m

Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Sol : Riche et drainé

Feuillage : Semi-persistant
Floraison : Printemps
Rusticité : Bonne (jusqu’à -15 °C)

Les espèces et variétés principales

Akebia quinata :

  • La plus courante
  • Feuillage à 5 folioles, croissance rapide
  • Fleurs violettes foncées, très parfumées
  • Fruits possibles si présence de deux clones génétiquement distincts

Akebia trifoliata :

  • Feuillage à 3 folioles
  • Fruits plus gros, pulpe sucrée comestible
  • Croissance un peu plus lente

Akebia quinata ‘Alba’ :

  • Fleurs blanches à crème, au parfum plus léger
  • Port similaire à l’espèce type

Akebia x pentaphylla :  

  • cette espèce dévoile des fleurs de petite taille, d’un joli violet pourpré.
  • Comme l’Akebia quinata, les feuilles sont composées de 5 folioles ovales et vert clair.
  • Hauteur : 6m, rusticité : -10°C.

Akebia longeracemosa :

  • Cette espèce taïwannaise dévoile de longues grappes de fleurs pourpres de 15cm de long.
  • Le feuillage un peu plus petit que les autres espèces a un style léger et aérien.

Plantation de l’Akebia

L’Akebia est une plante rustique qui tolère des températures allant jusqu’à -20°C. À partir de -10°C, elle est caduque. Au-dessus de cette température, elle garde ses feuilles en hiver.

Akebia en terre :

Cette grimpante se plaît dans tout type de sol drainé, mais a une préférence pour les substrat riches et frais. En termes d’emplacement, privilégiez le soleil ou la mi-ombre. La plantation a lieu en automne, afin de favoriser un bon enracinement.

  • akebia plantationCreusez un trou de 30cm de profondeur
  • Ameublissez la terre et ajoutez-y une ou deux poignées de compost
  • Placez la motte, de manière à ce que le collet arrive au niveau du sol
  • Rebouchez avec le substrat
  • Tassez et arrosez copieusement.

Akébia en pot :

Il est possible de cultiver l’Akebia en pot, pour garnir une pergola sur la terrasse par exemple.

  • Choisissez un contenant d’au moins 50cm de profondeur, privilégiez la terre cuite
  • Appliquez une couche de billes d’argile au fond du pot
  • Recouvrez d’un mélange de terreau enrichi en engrais
  • Placez la motte au centre et comblez les vides avec le substrat
  • Tassez et arrosez copieusement

Bouture de l’Akebia :

Pour multiplier l’Akebia, on procède à un bouturage en août-septembre.

  • Il s’agit alors de couper des tiges semi-aoûtées : c’est-à-dire entre la tige vert tendre et le bois.
  • Retirez ensuite les feuilles sur la moitié inférieure de la tige.
  • Plantez ces tiges dans un mélange de terreau et de sable et maintenez le substrat humide.
  • Au bout d’un mois, elles auront formé des racines.
  • Vous pouvez alors les repiquer dans des godets individuels et les cultiver ainsi jusqu’à l’automne suivant. À ce moment là, vous pourrez les planter en pleine terre.

Entretien de l’akébie

Akebia entretien tailleLes semaines suivant la plantation s’il ne pleut pas, pensez à l’arroser régulièrement, de sorte à conserver un substrat frais. Ensuite, l’Akebia n’a pas besoin de grande attention. Pensez seulement à faire un apport de compost, une fois par an à l’automne. Vous pouvez également pailler le pied, afin de protéger du froid en hiver et conserver la fraîcheur en été.

  • Arrosage modéré à l’installation, ensuite peu exigeante
  • Peu sensible aux maladies
  • Pour obtenir des fruits, plantez deux pieds génétiquement différents (même espèce mais non clonés)

Taille de l’Akebia

La taille s’effectue sur les tiges de l’année précédente, après la floraison aux alentours du mois de juin. Assez légère, la taille consiste à retirer les tiges frêles et emmêlées. Vous pouvez aussi raccourcir celles qui s’éloignent trop du support. Évitez les coupes sévères qui ne plaisent pas à l’akébie. 

  • Taille possible après floraison, pour contenir la croissance ou guider la forme
  • Supporte très bien la taille sévère si besoin

FAQ – Questions fréquentes sur l’Akebia

Peut-on la cultiver en pot ?

Oui, dans un grand bac profond, avec tuteur ou treillis. Arrosage régulier nécessaire.

Akebia quinataLes fruits sont-ils toujours présents ?

Non. Il faut deux pieds différents génétiquement pour une pollinisation croisée et obtenir des fruits.

Est-elle envahissante ?

Elle peut devenir très vigoureuse, surtout en climat doux. Il est conseillé de la tailler chaque année pour la maîtriser.

Perd-elle ses feuilles ?

En climat doux, elle est semi-persistante. Ailleurs, elle perd son feuillage en hiver, mais repart sans souci au printemps.

Le saviez-vous ?

Son surnom de « liane chocolat » vient du parfum particulier de ses fleurs, rappelant le cacao mêlé de vanille. Les fruits, allongés et violacés, s’ouvrent naturellement à maturité pour dévoiler une pulpe sucrée et gélatineuse, comestible crue, parfois comparée au fruit de la passion ou au litchi.

En cuisine asiatique, la coque des fruits peut même être farcie et sautée comme légume.


©WeilandTeixeira, ©SonjaKalee, ©MrsBrown


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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