Son feuillage fin et léger en fait une fougère très décorative pour l’intérieur. Découvrez comment cultiver l’Adiantum capillus-veneris !
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Adiantum capillus-veneris ou capillaire de Montpellier
Famille : Pteridacées
Type : Plante à cultiver en intérieur
Hauteur : 0,30cm – 0,45cm
Exposition : Mi-ombre
Sol : Frais, riche, calcaire
Feuillage : Persistant, Semi-persistant
La plupart du temps, on cultive la capillaire en intérieur. En effet, cette gracieuse fougère d’intérieur ne supporte pas des températures en-dessous de -5°C. Les régions aux hivers doux pourront se permettre sa culture en pleine terre. Autrement, mieux vaut la cultiver en pot ! Privilégiez un substrat frais, neutre à calcaire. Attention, contrairement à d’autres fougère, la capillaire ne tolère pas les sols acides.
La plantation de l’Adiantum a lieu au printemps.
Pour multiplier l’Adiantum, on procède par division de la touffe, lorsque cette fougère a déjà plusieurs années et est bien développée. Pour ce faire, dépotez ou déterrez la touffe en vous aidant d’une bêche. Divisez-la en deux en démêlant les racines, puis replantez aussitôt.
Il est important de bien placer la capillaire pour limiter un peu son entretien. Choisissez alors un emplacement frais et le plus humide possible. La proximité d’un point d’eau est idéal, mais un emplacement ombragé convient également.
L’Adiantum est une plante assez exigeante qui demande de l’attention.
Cette fougère n’est que rarement touchée par les maladies ou les nuisibles. Il lui arrive parfois d’être sujette à la rouille. Pour lutter contre, misez alors sur une décoction de prêle. Ce remède naturel permet aux plantes d’être plus résistantes face aux maladies cryptogamiques comme le mildiou. Vous en trouverez dans le commerce ou vous la fabriquerez vous-même si vous avez des prêles à proximité.
La capillaire de Montpellier compte des vertus médicinales. Elle est utilisée pour calmer les affections respiratoires comme les bronchites, les rhums ou la toux. On réalise alors un sirop à partir des feuilles.