Connexion
Accueil / Jardinage / Potager et légumes / Courges et courgette / 6 variétés de courgettes incontournables

6 variétés de courgettes incontournables

Variete de courgette
1

Vertes, jaunes, blanches, striées, rondes, allongées… Des Cucurbita, il en existe de toutes les formes ! Pas facile de faire son choix au sein de cette multitude de cultivars.

Découvrez 6 variétés de courgettes incontournables qui ont fait leurs preuves au jardin.

Courgette Adrielle

  • courgette adrielle varieteEsthétique : sa peau est vert clair avec de légères taches blanches, la chair est également d’un vert très clair
  • Saveur des courgettes : douce et fine
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais mais drainé
  • Période de semis : mars à mai
  • Durée de levée : 10 jours
  • Type de semis : sous abri dès février ou en pleine terre après les gelées
  • Période de récolte : juillet à octobre, comptez deux mois entre le semis et la récolte
  • Reproductible : non, graines F1 non reproductibles
  • Idéale pour : farcies, gratin, accompagnement, soupe froide ou chaude, tarte, galettes…
  • Le plus : variété très productive et résistante aux maladies des courgettes.

 

Courgette de Nice à fruit rond bio

  • courgette Nice à fruit rond varieteEsthétique : fruits à la peau verte tachetée, de forme ronde d’une petite dizaine de centimètres de diamètre
  • Saveur des courgettes : chair fondante et doucement sucrée
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais mais drainé
  • Période de semis : avril à juin
  • Durée de levée : 8 jours
  • Période de récolte : juin à août
  • Reproductible : oui semences reproductibles
  • Idéale pour : courgettes farcies, ratatouille, gratin
  • Le plus : variété productive

 

Courgette Grisette de Provence bio

  • Courgette Grisette de Provence bioEsthétique : peau verte striée de bandes vert plus clair
  • Saveur des courgettes : douce, fine et fruitée
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais mais drainé
  • Période de semis : avril à juin
  • Durée de levée : 8 jours
  • Période de récolte : mai à août
  • Reproductible : oui semences reproductibles
  • Idéale pour : accompagnement, gratin, salade
  • Le plus : chair ferme délicieuse pour une cuisson croquante

 

À lire → Bien cultiver les courgettes

 

Courgette Soleil

  • Courgette Soleil varieteEsthétique : d’un jaune lumineux, les fruits allongés de cette courgette offrent une chair jaune pâle
  • Saveur des courgettes : texture fine, excellentes qualités gustatives
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais mais drainé
  • Période de semis : mars à juin
  • Durée de levée : 10 jours
  • Période de récolte : juillet à septembre
  • Reproductible : non, graines F1 non reproductibles
  • Idéale pour : gratin, accompagnement, soupe froide ou chaude, galettes…
  • Le plus : résistance au mildiou, port compact idéal pour les petits espaces

 

Courgette Coucourzelle bio

  • Courgette Coucourzelle bioEsthétique : gros fruits allongés vert zébrés d’un vert plus clair
  • Saveur des courgettes : chair fine et savoureuse
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais mais drainé
  • Période de semis : avril à mai
  • Durée de levée : 10 jours
  • Période de récolte : mai à septembre
  • Reproductible : oui semences reproductibles
  • Idéale pour : gratin, accompagnement, soupe froide ou chaude, galettes…
  • Le plus : variété semi précoce et productive

 

Courgette Firenze

  • Courgette Firenze varieteEsthétique : elle ressemble à la courgette typique de supermarché, gabarit moyen, couleur vert foncé, peau brillante et chair vert clair
  • Saveur des courgettes : douce et parfumée
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais mais drainé
  • Période de semis : avril à juin
  • Durée de levée : 10 jours
  • Période de récolte : juillet à octobre
  • Reproductibles : non, graines F1 non reproductibles
  • Idéale pour : gratin, accompagnement, soupe froide ou chaude, tartes, galettes…
  • Le plus : une variété adaptée pour la culture en pot

©Vaivirga, ©Couleur, ©Roman Hörtner, ©Daniel Dan outsideclick, ©Michael Knoll, ©hbh-media-photography, ©PeachesandCreme


Écrit par Audrey Chéritel
1
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vos réactions
  • Jean-Guy a écrit le 7 novembre 2022 à 15 h 30 min

    c’est sympa de changer de variétés j’aime bien les jaunes que j’utilise principalement en salade, je les fais mariner avec de l’huile d’olive et du citron. On peut cultiver beaucoup de courgettes différentes on est souvent surpris par les saveurs qu’elles proposent