Auxiliaire précieux au jardin, et animal de compagnie écolo et très attachant, la poule fait partie intégrante de nombreux foyers français. C’est pourquoi il est important de savoir reconnaître une poule malade pour protéger ses congénères et les membres de la famille.
Un propriétaire attentif doit observer ses poules quotidiennement. En effet, tout changement de comportement chez l’une d’elles peut cacher une maladie ou une invasion de parasites.
La grippe aviaire ( virus de l’influenza ) : très redoutée, on la reconnaît à différents symptômes : toux, éternuements, yeux larmoyants, écoulement nasal sanglant, ponte d’œufs anormaux, pattes et crêtes décolorées, présence de sang dans les yeux, diarrhée verdâtre.
Coccidiose : la maladie est causée par un parasite intestinal unicellulaire, l’Eimeria (Eimeria acervulina, Eimeria maxim et Eimeria tenella). La poule est faible, à des difficultés à se déplacer et des diarrhées.
La maladie de Marek : maladie virale appelée également paralysie de la poule, ce sont des lymphomes à cellules T qui infiltrent les organes et les tissus de l’animal. La poule malade souffre de paralysie, de difficultés respiratoires et de diarrhées.
Coryza : possiblement mortel, il se caractérise par l’inflammation des voies respiratoires supérieures (zone ORL). Il résulte d’un microbe : le mycoplasme. La poule a une respiration difficile et sifflante, de la toux, des écoulements du nez et des yeux et une perte de poids significative.
Lorsque l’on constate qu’une poule est malade, il faut porter des gants, un masque et des bottes pour la manipuler ou rentrer dans le poulailler.
Les maladies aviaires sont particulièrement contagieuses et entraînent une grande mortalité chez les poules. Pour éviter la propagation, il faut isoler les sujets malades et procéder à la désinfection totale du poulailler.
Le temps d’incubation de la maladie est variable selon sa nature. Par conséquent, il ne faut pas consommer les œufs de l’ensemble du poulailler lorsqu’une poule est malade. En effet, ils peuvent être contaminés et dangereux pour la santé humaine. Jeter ceux du jour et ceux des jours précédents par précaution. Bien désinfecter le lieu où ils ont été stockés avec du vinaigre blanc.
Une poule malade peut entraîner la mort de toutes ses congénères et représenter un danger pour les membres du foyer. Par conséquent, il faut consulter un vétérinaire de façon urgente pour établir un diagnostic.
La poule malade représente un véritable danger c’est pourquoi il faut tout faire pour anticiper les maladies :
Bien clôturer le poulailler pour éviter l’intrusion d’autres animaux vecteurs de maladies.
©freepik, ©freepik, ©nadiyasenko